Если вы молоды, то вряд ли задумывались об этом серьезно, если думали вообще. Молодости кажется, что она вечна.
Если же вы идете по жизни давно, и особенно если перешагнули за полстолетия, то тогда уже совсем по-другому, чем раньше, смотрите на жизнь и слушаете "В Ялте ноябрь" Юрия Визбора1:
Разрешите о том пожалеть
И с легким трепетом взять Вас под руку.
В нашем кино приключений осталось немного,
Так будем судьбе благодарны
За этот случайный, оброненный кем-то билет.
Попробуйте-ка застыть на бегу, отложив на чуть-чуть всю суету с бесконечными делами и заботами, оглянитесь, посмотрите вокруг себя, задумайтесь и переберите в памяти тех, кто окружает вас теперь, и тех, кого уже нет. Вы увидите, что год за годом все пустыннее и пустыннее вокруг.
"Мы стареем в одиночестве. Все меньше и меньше людей остается на этой стороне Земли, которых помним мы и которые помнят нас."2
Мефистотель:
Слоняясь без пути, пустынным краем,
Ты затеряешься в дали пустой.
Достаточно ль знаком ты с пустотой?
Фауст:
Я по свету таскался, до истомы
Учил тщете, учился по-пустому,
Дух пустоты, надеюсь, схвачен мной.
Мне также одиночество знакомо,
Когда я стал судить трезвей, число
Людей далеких вдвое возросло.3
|
Из архивов Владимира, US0YA; Виктора, UX5PS; и автора |
Там, где раньше шумела веселая ярмарка, не осталось почти совсем никого и ничего: ободранный брезент шапито, несколько побитых дождем и временем навесов, за которыми раньше торговали "Жигулевским" (пусть разведенным!), неприкаянно бродит пара полуспившихся постаревших клоунов, дрессировщик в потертом жизнью фраке (где теперь твои звери?), несколько других попутчиков, бывших когда-то зрителями или участниками этого праздника жизни, оглядываются растерянно, не понимая – куда же все делось?
И в окна слышен крик веселый,
и топот ног, и звон бутылок.
Проходит день, потом неделя,
потом года проходят мимо,
и люди стройными рядами
в своих могилах исчезают...
...
И в окна слышен крик веселый,
и топот ног, и звон бутылок...4
|
Весна 1989. Николай Лаврека, RB5FF (сейчас UX0FF); Андрей Федоров, RW3AH; Вадим Кононов, U3HB; Энтони Лоэб, AB6Q. Из архива Андрея, RW3AH. |
И они – ваши, все еще идущие рядом попутчики – исчезают, тают в воздухе: вот растаял еще один, а вот – еще.
И так же, как и те, кто ушел раньше, вскоре растаем и мы, и покроется память о нас мхом забвения: ведь кому ее хранить, память, если ряды все реже и реже? "Сплошное прощание с людьми и предметами"5.
Уже нет иллюзий, и знаешь, что ближе и ближе этот момент, и ничего нельзя изменить. Легионы смерти не на нашей стороне.
Но пока еще можно сказать себе:
А мне еще вставать и падать,
И вновь вставать,
Еще мне не пора.6
Но наступит тот день, когда уже не подняться, когда упадешь навсегда. Многое, что с нами случается – навсегда, не только смерть. Но понимаем мы это слишком поздно, если успеваем понять вообще.
Однажды на улице сердце прихватит,
Наполнится звоном и тьмой голова,
И кто-то неловкий в несвежем халате.
Последние скажет пустые слова.7
Кто будет помнить вас? Долго ли? Да и важно ли это?
|
Ленинград. Интер-радио 90. Слева направо: Зоя Гераськина, UA3AK (ex UW3FH), основатель и первый президент UDXC Анатолий Кучеренко, UT5HP (silent key 27.10.2003); Николай Казанский, UA3AF (silent key 04.11.2002). Фото Сергея, YL2MU. |
А многих ли помним мы сами? Помните Николая Казанского, UA3AF? Его не стало в ноябре 2002, и помню, что в последний раз видел Николая Валентиновича, когда он оформлял нам с Георгием, UY5XE, лицензию EK0JA – на работу 50 MHz из Владивостока.
|
EK0JA: Владивосток, декабрь 1991. Сидят: Gotoh Morikazu, JI1DLZ; Misaki Senda, JG2BRI; Георгий Члиянц, UY5XE; стоят: Михаил Филиппов, UA0MF (silent key 10/09/2009), Роман, 3W3RR. |
Помните Виктора Кочкурова, UA4UBC, участника экспедиции 4L1NV 1989-го на остров Валаам?
|
Виктор, UA4UBC, в молодости
(silent key 01.01.1996). Фото из архива
семьи Виктора, разыскано усилиями
Алексея, RA4UDC; Дмитрия, RA4UVK,
и Георгия, UA4UAB.
|
В середине 1980-х мы встречались на восьмидесятке почти каждую ночь: Виктор, UA4UBC, из Саранска, Игорь, UO5OAS (сейчас RA3CQ), из Тирасполя и я – UB5JRR из Симферополя. Выслеживали A92BE, Африку, пытались на наших UW3DI сплитом сработать японцев.
Учась в Симферопольском университете и ночами подрабатывая в кочегарке (собственно, до сих пор единственная запись в моей трудовой книжке – "кочегар"), я забрасывал угля в топку с расчетом, чтоб хватило на пару часов, и быстро мчался по ночному городу к зданию школы, в которой Володя Хорин, UB5JMR (UU5JR), добыл комнату под коллективку, повесив не помню что на восьмидесятку и поставив старенький UW3DI.
Открыть дверь, по ступенькам в темноте на второй этаж, включить свет, включить трансивер и усилок, быстро – где бумага, ручка, сигареты, спички, банка с окурками? Здесь всё. Вперед.
И – с разбегу: "Ребята, вы здесь? Привет, Игорь, привет, Витя. У меня – час. Был кто интересный?"
"UI8ZAC подходил, пару ребят с UA0W." – докладывает Витя, – "И парочка из UA4A тупо развлекается, как обычно, "подключая" народ к несуществующим DX-ам, типа HS, да девятый район работает с 8Q7, но мы Мальдивы не слышим, послушай ты."
Просматривая на днях копии вдруг обнаружившихся старых писем тех времен8, я с удивлением для себя прочел, что в середине 80-х мы хлопотали в ЦРК на предмет получения RG8U (уже даже эскиз QSL был приготовлен, – конечно, с фотографией куска коаксиального кабеля RG8U на ней) или хотя бы RG5А, чтобы рвануть вчетвером в Армению: UA4UBC, RB4IRO (сейчас UR6IM), UB4JDM (сейчас UU8JJ) и UB5JRR.
А теперь, получив на днях послание от Саши Уржумцева (когда-то – одного из команды UQ1GWW), перебравшегося окончательно из Риги в Москву, я вздрогнул, увидев что он теперь – RG5A. Через почти 30 лет этот позывной догнал-таки меня, круг замкнулся.
В Армению тогда мы не съездили, а Виктора, UA4UBC не стало в январе 1996-го.
|
Диксон, 1990. Участники экспедиции 4K4/EK0JG & 4K4/EK9JG перед отлетом на остров Западный Каменный. Слева направо: Александр Шешуков, RA9JG (сейчас R0RG); Игорь Олейник, UA9JJX (сейчас RX9JX); Александр Малыгин, 4K4AB/UV0AB (silent key), Александр Зацепин, RA9JB. Из семейного архива Владимира Малыгина, RL2D (ex 4K2BDU). |
Помните Александра Малыгина, 4K4AB (UV0AB)? Александр ушел в вечный полет в сентябре 1991-го, и помню, как новость о его смерти докатилась по эфиру, когда мы с Ромой, 4K2OT, Геной, UA9MA, и Игорем, RA3AUU, делали второе Spratly – 1S0RR.
|
Александр, 4K4AB (UV0AB, silent key 07.09.1991). Фото из семейного архива Владимира, RL2D. QSL из архива Валентина, R4A-1227. |
И неизвестно, что лучше – упасть раньше всех, молодым, когда ты не один, или остаться последним, пережив всех своих родных и друзей.
Елена Боннер пережила своего мужа Андрея Сахарова на два десятка лет – и каково ей было?
Как бы стар ты ни был, ты можешь прожить еще год или двадцать лет, и как бы молод ты ни был – ты можешь умереть в любую минуту.9
Павел Гребельный, UB5JRM оставил солнечный Крым исключительно по причинам радио, чтобы погибнуть молодым в чужом краю, в Казахстане.
Такое чувство, что в его гибели часть и моей вины: какое-то время я служил в армии под Темиртау и, вернувшись в Крым после дембеля, всячески расхваливал Паше коллективку RL8PYL. А он вдруг взял и туда уехал. Чтобы погибнуть на RL8PYL за два дня до CQ WW SSB в октябре 1987-го. "Высокое" – страшное дело, о чем мы порой забываем в пылу работы.
В 1991-м в Кабуле Валеру, YL3CW, так шибануло "высоким", что казалось все, кранты. Но оказался счастлив наш бог. Да и не сравнить тот маленький YA0RR усилитель с тем, что был на RL8PYL.
Давно нет больше Паши, UB5JRM, умершего таким молодым, нет и самой коллективки RL8PYL. Коллективки, как и люди, тоже рождаются, живут и умирают.
|
Павел, UB5JRM (погиб в октябре 1987 года). Эта фотография была послана Пашей из Темиртау за несколько дней до смерти. Фото из архива Владимира, UU5JR/R6KR. |
Лет двадцати восьми, лишь начиная жить,
плыл Эмис в Сирию, мечтая послужить
у продавца духов и благовонных масел,
но свежий ветерок пути его не скрасил:
бедняга заболел и в первом же порту
сошел на берег. Там, в горячечном поту,
пред тем как умереть, все вспоминал подолгу
о доме, о родных, и, повинуясь долгу,
матросы отыскать решили стариков.
Да только на каком из тысяч островков
остался дом его? — живут повсюду греки.
Но, может, к лучшему, что здесь, в чужом краю,
погибель встретил он свою —
для близких он живым останется навеки.10