50-летняя годовщина такого исторического события мирового значения, как первый полёт человека в космос не может оставить равнодушным любого цивилизованного человека. Тем более бывших граждан СССР поколения 50-60 годов, на глазах которых происходило освоение космоса. Интерес к истории великого государства в целом, достижениям советской космонавтики, был основной целью моей первой поездки на Байконур в октябре 2007 года, когда отмечалось 50-летие запуска первого искусственного спутника Земли, с которого и началось освоение космоса.
Не могу не заметить в этой связи название одного из клубных дипломов, посвящённых 50-летию полёта Ю.А. Гагарина, "Первая победа в космосе", что вряд ли может считаться исторически верным. Возвращаясь к теме первой поездки на Байконур, должен сказать, что несмотря на обилие впечатлений и восторг от увиденного, оставалось чувство незавершённости, которое можно было реализовать, только побывав на космодроме ещё раз.
Дата следующей поездки была определена самой историей достижений советской космонавтики – апрель 2011 года. Первая и вторая радиоэкспедиция на Байконур, состоялись исключительно благодаря помощи Игоря Николаевича Губа UN7SW, с которым познакомился в эфире (как и полагается настоящим радиолюбителям) летом 2007 года и с тех пор не терял контакта.
Николай Ляхов UN7FGI, Игорь Губа UN7SW, Вадим Михин UN7FW |
Не хочется говорить об организационной стороне подготовки экспедиции, но историческая справедливость требует. Вся организационная работа была проведена сотрудниками Федерального Космического Агенства Роскосмос. Кроме Игоря Губа необходимо назвать, во-первых, Михаила Купина RZ3AHQ (начальник одного из отделов Агенства), который взял на себя руководство совместной экспедицией, что нашло отражение в приказах Роскосмоса, подписанных на уровне первого заместителя руководителя Агенства.
Все вопросы, связанные с обеспечением режимных мероприятий, доставкой к позициям, бытом, решались чётко, максимально учитывая интересы, а то и капризы участников экспедиции. Согласно этому приказу радиолюбители Экибастуза UN7FW и UN7FGI были включены в состав РОССИЙСКОЙ команды, чему я искренно рад. Поэтому информация на сайтах QRZ.RU, QRZ.KZ о составах команд не совсем верна, хотя некоторые из авторов постов приказ могли видеть.
Наша поездка с Николаем UN7FGI началась 5-го апреля в 22 часа выездом из Экибастуза. Наш маршрут: Экибастуз – Караганда – Балхаш – Тараз – Шымкент – Кзыл-Орда – Байконур.
Николай Ляхов UN7FGI – опытный водитель, неоднократно совершавший дальние поездки. Автомобиль – немолодая, но в хорошем состоянии "восьмёрка".
Однако, дорога оказалась весьма непростой из-за ремонта трассы и строительства новой полосы на всём протяжении пути. Везде знаки ограничения скорости и бдительные дорожные полицейские, вопросы с которыми решались традиционным способом.
Невзирая на эти сложности, ровно через сутки мы заночевали в Шымкенте, а около 16 часов 7 апреля были на КПП-1 города Байконура, проделав путь длиной около 2500 км. Нас встретили помощники руководителя экспедиции Олег Лытко и Николай Клипка. В их сопровождении мы въехали в город и устроились в гостинице. Чуть позже подъехал Игорь UN7SW, мы обсудили программу на завтра и решили отдохнуть до утра. В гостинице встретились с командой Николая Матусевича, поговорили о трудностях пути. Они ехали по другому маршруту – через Джезказган-Кзыл-Орду, что значительно короче, но сложнее. Традиционно погоняли "чаи" и разошлись до утра. На 8 апреля по плану у нас было намечено посещение музея космонавтики на территории космодрома и размещение на позициях. У ворот музея космонавтики произошла историческая встреча ВСЕХ прибывших на юбилей радиолюбителей.
Позволю себе с удовольствием перечислить.
Российская делегация: Шиневский В.Г. R2DA и Лучанский В.Б RK3BX – представители коллективки Центра подготовки космонавтов имени Юрия Алексеевича Гагарина в г. Звёздном, Артёмов С.П. R3DX, Хотынский С.М. RV3FM, Косарев Д.М. RL3FL – представители коллективной радиостанции RF3C ФГУП "ГКРЧ".
Казахстанская делегация: Матусевич Н.В. UN7ZZ, Ковалёв С.Б. UN7Z, Русских О.Ю. UN7ECA – представители знаменитой UP7Z. Чуть позже приехали из города Алматы А. Муравьёв UN6GG, С.Н.Рощупкин UN6GAO с корреспондентом "Хабара" Галиной Муленковой. Галина быстро организовала съёмку возле музея, затем на позиции, с которой уже вовсю 3-й день работали Валерий Шиневский и Виктор Лучанский позывным R50YG, а затем и с "Гагаринского старта". Этот репортаж затем и появился в эфире на телеканале "Хабар".
О посещении музея много писать не буду. Для меня это было второй раз и так же интересно. Замечу лишь, что в экспозиции был представлен макет "Бурана", а не настоящий корабль, чего экскурсоводы и не скрывали. Тем более, что настоящий "Буран" довелось в 2010 году посмотреть в техническом музее в Германии, что тоже наводит на мысли о триумфе и падении державы. Валерий Шиневский пригласил нас с Николаем UN7FGI поработать с ними, после чего мы вернулись в гостиницу за вещами, а затем нас двоих снова быстро отвезли на космодром. Николай Матусевич с командой тоже вернулись в Байконур, решив работать из города, как и алматицы. Больше мы с ними не виделись.
Снова хочется отметить чёткую работу команды Роскосмоса, обеспечивших многократные поездки из Байконура на космодром и обратно. А это порядка 30 км в один конец. Да и свою прямую работу по службе они успевали выполнять.
Итак, непосредственно на космодроме были оборудованы 2 стационарные позиции - R50YG и R50SK. Первая располагалась на территории Измерительного Комплекса №1 в прямой видимости стартовой площадки №1 – знаменитого "Гагаринского старта". Вторая – в гостинице недалеко от музея космодрома. Там работали ребята ФГУП "ГКРЧ" – R3DX, RL3FL, RV3FM.
Основное оборудование: ICOM-756PROII + PA -1 kW и 2 трансивера для УКВ работы через спутники и поиска станций.
Антенны: 2 комплекта 4SQ(на 40м и 20м) - с переключаемой на 4 направлений диаграммой по 4 вертикальных излучателя. На 80м натянули полуволновый
диполь, правда низковато, но работал неплохо (земля там сухая).
На 10-15м сделали по ходу 3эл.квадраты вращающиеся, но сожалению, поздно вечером в Кубке Гагарина рухнули из-за сильного ветра.
На УКВ-144/430Мгц "двухстволка" 5/14 элементов с круговой поляризацией. Вращали её вручную. Все орбиты зараннее просчитал Виктор RK3BX, нанесли маркером импровизированный лимб и крутили во время соревнований. Работы, в общем-то, хватало и в эфире, и по "железу". Многое делалось на месте экспромтом. Оборудованы ребята были очень хорошо. При наличие антенного анализатора подгонка антенна в резонанс проходила достаточно быстро. Комплект внешних диапазонных фильтров позволял одновременно и комфортно работать с двух рабочих мест.
"Пайлап" на R50YG был сильный. Оба – и Валерий, и Виктор – классные операторы! Темп – высочайший. Валерий моментально отбил у меня привычку писать карандашом, посадив за компьютер. Поняв, что мне неплохо удаётся держать темп, спокойно отдыхал на диванчике.
Вадим Михин UN7FW |
Я за два подхода быстренько наклепал норматив на контестовый диплом позывным UP50F/7. В тесте работали по очереди, Виктора Лучанского будили по графику на спутники.
Антенну вращал Николай UN7FGI под "голосовым" управлением Виктора. Прохождение было неплохое, удавались связи со всеми континентами, причём большинство в северо-западном направлении ориентации антенн. На 10-ке "жизнь не удалась", но на 15-ке – неплохо до крушения антенны. В поездку я брал из аппаратуры свой единственный ICOM-718 + PA-4xГ811. Заготовки антенн из "полевика" и фибергласовую "удочку" для мачты. Аппаратуру, ввозимую на космодром, нужно оформлять спецдокументом. Но времени на это уже не было. Я "контрабандно" провёз трансивер, но он не понадобился – 3 рабочее место создавало проблемы с коммутацией. Зато мой ICOM "сыграл в кино". 11 апреля российский телеканал мастерил "показуху" про работу "КЕДРОМ" 12 апреля с площадки "Гагаринского старта". Те, кто внимательно смотрел ролик на "Россия-24", могли это заметить. Прошу правильно понять, я абсолютно не иронизирую по поводу технологий подготовки видеоматериалов для СМИ. Исторические кадры про полёт Гагарина снимались тоже не 12 апреля 1961-го, а позже.Надо отметить, что хотя "первым делом самолёты", мы с удовольствием общались по вечерам в ипровизированной гостиной на 1 этаже нашего "радио- центра". Валерий – прекрасный рассказчик, много повидал, долго работал на Севере. Много услышали интересного. Не хватало, пожалуй, гитары. Валерий хорошо знает "бардовскую" тематику, да и своё, похоже, пишет. Виктор Лучанский немногословен, но отличный "технарь", много делает руками и спокойно рассказывает "военные тайны" своих разработок.
Днём приезжали гости (точнее – хозяева) из Байконура – Михаил Купин, Игорь Губа, Александр Долинин. Конечно, не с пустыми руками. Интересные разговоры. Нам устроили великолепную экскурсию по территории Измерительного комплекса, показав нам десятки интереснейших антенн, которые теперь, к сожалению, только экспонаты музея под открытым небом.
Вадим Михин UN7FW |
Работа велась с позиции на площадке на голый трансивер ребятами с RF3C в основном на 15м. Мы работали со своего места на 20 метровом диапазоне. Пайлап стоял дикий. Все посидели за микрофоном. Это – действительно настоящий праздник для радиолюбителей. И он – состоялся!
Затем – мы все собрались на площадке и сфотографировались под флагом "R50KEDR". Затем был небольшой фуршет в "гостиной" R50YG. Прощание с друзьями и отъезд в Байконур. В городе – праздник! Концерт на стадионе, торжественные заседания в "космических организациях". Видели участников автопробега. Утром 12-го апреля был марафонский забег от "Гагаринского старта" до города.
Игорь UN7SW предложил нам посетить городской музей космонавтики, который в этот день работал бесплатно. Это я к тому, что было там очень много народа. Музей, как уже неоднократно приходилось видеть, на базе воинской части. Это строительная часть под командованием генерала Шубникова начала строить город в 1955 году. Кстати, этот генерал знаменит ещё тем, что руководил строительством памятника воину-освободителю в Берлине. Музей тоже довольно интересный, но практически все экспонаты – макеты. Должен сказать, что в городе есть ещё один музей, правда не для всеобщего посещения. Он расположен в так называемой Космической школе. Это в общем-то средняя школа с повышенным уровнем подготовки. Мне довелось там побывать в 2007 году. Там много именно реальных экспонатов, а не макетов. Например, спускаемый аппарат лунного модуля нереализованной лунной программы СССР.
В городе много памятников, посвящённых участникам космических событий. Конечно же Ю.А. Гагарину, С.П. Королёву, В.П. Бармину, М.К. Янгелю и многим другим. Монументы покорителям космоса, погибшим испытателям. Очень красива ракета-носитель "Союз" – традиционное место для фотографирования на память. По городу довольно приятно гулять. Чисто, красиво, свой "Арбат". И конечно же – памятник Абаю. Ведь Казахстан – родина космонавтики. Довольно интенсивное автомобильное движение и бдительные РОССИЙСКИЕ "ГАИшники" – хлопают беспощадно.
Утром 13-го апреля, тепло простившись с Игорем UN7SW, мы выехали из города. Сфотографировавшись на фоне антенн дальней космической связи уже за городом, легли на обратный курс.
Вообще в Байконуре работают несколько лицензированных радиолюбителей. Игорь Губа UN7SW – мой добрый товарищ, Александр Долинин RA3VMC, ex UN7/UA9LAK. Кстати о нём лучше почитать на его страничке в Интернете. Сейчас он имеет постоянный российский позывной, а позывной с дробью разрешают на 2-3 месяца не более. У него есть аппаратура, желание и умение работать и солидный опыт работы в эфире, но всё упирается в нашу бюрократическую систему. Жаль, что не удалось познакомиться с Иваном UN7SPA, который имеет неплохую аппаратуру и антенны. Его усилитель HEATHKIT-222 "трудился" на нашей позиции R50YG. Решается вопрос о создании коллективной радиостанции под "крылом" Роскосмоса.
Нельзя обойти вопрос о признании Байконура отдельной территорией по DXCC. Дискуссия об этом велась на форумах. Выскажу своё мнение. Я – ЗА. Это нисколько не ущемляет суверенитета Казахстана, зато насколько было бы интереснее в радиолюбительском аспекте. Кубок Гагарина – один из моих любимых тестов, как заядлого телеграфиста. Участвую по возможности каждый год. Скромный "сетап" не даёт возможности занимать высокие места, но главное для меня – память о великом событии и удовольствие от работы с коллегами. К сожалению, в Положении соревнований последние годы создался некий перекос в определении станций, дающих множитель. Я писал об этом и в Оргкомитет, и на форуме, но поддержки не нашёл. Раньше любая станция, работающая с Байконура давала очки для множителя. Сейчас – единственная станция в Казахстане – UP7Z, получив специальный статус мемориальной, является множителем в этих соревнованиях, причём независимо от реального QTH, где находится. При этом, радиолюбители, живущие "стационарно" в городе, "мультом" не считаются. Любой "варяг", вроде меня, попавший на Байконур на второй викенд апреля во время проведения Кубка, также "мульта" не даст. Хотя, повторюсь, участие в соревнованиях для меня – только удовольствие, а результат – как получится, хотя – не скрою – приятно, когда попадаешь в призёры.
Данный "пассаж" о соревнованиях направлен ни в коем разе не против того, что UP7Z даёт множитель. Вопрос о том – почему другие ущемлены незаслуженно? Чем больше станций, дающих множитель, тем интереснее остальным участникам. Конечно, этот вопрос в компетенции Оргкомитета, который под самый занавес расширил список российских станций, добавил UP50G и проигнорировал того же Игоря UN7SW, получившего UP50S специально для юбилея полёта. Я уже не говорю об авторе этих строк.
Несколько строк о нашей небольшой экспедиционной группе. Мы с Николаем UN7FGI работаем на разрезе "Восточный " Евроазиатской Энергетической Корпорации. Сначала вместе работали наладчиками, теперь я в другом производственном подразделении. Николай – начинающий радиолюбитель, проявляет интерес к нашему делу, особенно к "жанру" радиоэкспедиций. Мы вместе совершили уже три интересных поездки в Курчатов, на Чагани и на Байконур.
Николай Ляхов UN7FGI, Игорь Губа UN7SW, Вадим Михин UN7FW |
Остальные экспедиции организую самостоятельно. Поддержкой спонсоров давно не пользуюсь за неимением последних и нежеланием заниматься подобным "рэкетом". Если раньше можно было рассчитывать на помощь некоторых коллег при организации поездок, то теперь – хоть бы не мешали, что я в полной мере прочувствовал в последней экспедиции. Справедливости ради отмечу, что приглашал ещё двоих радиолюбителей принять участие (не смогли по личным причинам, не связанным с радио), а кое-кому отказал.
Не могу не высказать своего мнения по поводу новомодной менеры “раскрутки экспедиций" в Интернете на наших форумах. Может быть это и хорошо. Но внимательные посетители форумов не могли не заметить некоторое сходство с “честно проводимыми" тендерами, когда победитель давно известен. Или это – просто форма выражения благодарности? Не очень согласуется с бескорыстными целями любительского радио. Хотя – это моё личное мнение.
В заключении хочу сказать, что несмотря на все сложности, эту экспедицию считаю самой удачной из своих поездок. Отличное радио, плотная программа, приятное общение с интересными людьми.
Глубокая благодарность сотрудникам Роскосмоса – Губа Игорю UN7SW, Купину Михаилу RZ3AHQ – руководителю экспедиции, Долинину Александру RA3VMC, Клипка Николаю и Лытко Олегу – помощникам руководителя экспедиции, и конечно же, Валере Шиневскому и Вите Лучанскому за приятную компанию!
А чувство неудовлетворённости всё же осталось. Точку ставить рано...
Добавить комментарий
Пожалуйста, указывайте свое имя и позывной.