IV. Послевоенное возрождение любительской радиосвязи (1945–1956 гг.)
автор: Валерий Сидоров R2SA
В 1945 году в Соединенных Штатах развернулась ожесточенная борьба за радиочастотный спектр 44-108 МГц между любительской службой, радиовещанием и телевидением. Радиолюбители потеряли свой 5-метровый диапазон (56-60 МГц), получив взамен новый 6-метровый диапазон (50-54 МГц). Первый канал телевидения стал занимать полосу 44-50 МГц, а второй канал – полосу 54-60 МГц. FM-радиовещание перешло с полосы 44-50 МГц на полосу 88-108 МГц. Кроме того вместо диапазона 2,5 метра (112-116 МГц) вводился новый радиолюбительский диапазон 2 метра (144-148 МГц).
Как и ожидалось, возможность возобновить работу в эфире после окончания второй мировой войны первыми получили радиолюбители США. Это произошло 15 ноября 1945 года. (Именно с этой даты засчитываются радиосвязи для дипломной программы DXCC, а также для ряда других американских и неамериканских радиолюбительских дипломов.) Правда, пока разрешалось работать только на диапазонах 10 и 2 метра. Вскоре было разрешено работать и на диапазоне 6 метров. Наряду с CW, на диапазонах 2 и 6 метров использовалась радиотелефония, но преимущественно в режиме АМ, хотя уже начали появляться энтузиасты, осваивающие режим FM, в том числе режим узкополосной FM (NBFM). Новый 6-метровый диапазон активно осваивался, и уже 23 апреля 1946 года американские радиолюбители покрывают на этом диапазоне расстояние в 1100 миль. Это было QSO между W1LSN из штата Нью-Гемпшир и W9DWU из штата Миннесота. Эта и другие радиосвязи были проведены в ту ночь за счет сочетания аврорального и спорадического (Es) прохождений. К лету 1946 года радиолюбители США, наконец, получают разрешение работать уже на всех коротковолновых любительских диапазонах от 3,5 до 30 МГц. Средневолновый диапазон 160 метров (1,8 МГц) радиолюбителями многих стран был потерян. Право работать на нем радиолюбители-операторы различных стран будут получать в разное время в течение последующих десятилетий.
В 1946 году, наряду с американскими радиолюбителями возобновили работу в эфире и радиолюбители других стран мира, в том числе и на КВ. Была повторно запущена самая популярная и престижная дипломная программа DXCC.
9 марта 1946 года официально был снят запрет на работу в эфире и для советских радиолюбителей. Эрнст Кренкель UA3AA/RAEM первым оформил себе лицензию и некоторое время один представлял СССР в послевоенном эфире. 12 мая 1946 года Кренкель провел свое первое послевоенное QSO с советским радиолюбителем Константином Шульгиным UA3DA.
В том же 1946 году создается Центральный радиоклуб (ЦРК) СССР. Одновременно открываются более 100 радиоклубов в областях, краях, союзных и автономных республиках. К концу 1946 года в эфире были активны 115 советских индивидуальных любительских радиостанций.
Возобновляются и соревнования советских коротковолновиков. Уже в сентябре 1946 года было проведено первенство ОСОАВИАХИМа. Среди индивидуальных радиостанций победил москвич Владимир Белоусов UA3CA, среди коллективных радиостанций – Московский институт инженеров связи UA3KAH, среди коротковолновиков-наблюдателей – коллектив операторов Рязанского радиоклуба. А в октябре 1946 года был проведен первый чемпионат ОСОАВИАХИМа по радиосвязи на КВ. Чемпионами стали: среди индивидуальных радиостанций – ашхабадец Александр Камалягин UH8AF; среди коротковолновиков-наблюдателей – Евгений Филиппов UA1-68 из Мурманска.
Наряду с коротковолновым спортом, возобновляются также соревнования советских радистов-скоростников. Уже в октябре 1946 года был проведен первый чемпионат ОСОАВИАХИМа по приему и передаче радиограмм. Чемпионом стал москвич Федор Ежихин.
После окончания второй мировой войны в зарубежных странах продавались по низкой цене сотни передатчиков, приемников, мощные радиолампы, поворотные устройства и все виды комплектующих изделий. В результате этого многие радиолюбители получили возможность работать на УКВ-диапазонах, устанавливать прочные КВ-антенны и экспериментировать с новыми способами обмена информацией, такими как радиотелетайп – RTTY. Проведение дальних связей для владельцев этой техники стало обычным делом.
Ночью 9 октября 1946 года радиолюбители провели свои первые двусторонние радиосвязи с использованием отражения от метеорных следов (MS-связи) на диапазоне 6 метров. MS-прохождение продолжалось 3 часа, чем воспользовались ряд американских радиолюбителей Восточного побережья и Среднего Запада. Первые трансокеанские MS-связи на 6-метровом диапазоне были осуществлены уже в конце 1946 года.
Как и до войны, США продолжает оставаться самой крупной радиолюбительской державой. В 1946 году насчитывалось около 60 тыс. американских любительских радиостанций.
В 1947 году на Полномочной конференции в Атлантик-Сити (Atlantic City Plenipotentiary Conference) был создан Международный совет по регистрации частот (International Frequency Registration Board, IFRB). Международный союз электросвязи стал специализированным органом Организации Объединенных Наций. На этой же конференции радиолюбители теряют участок 29,7-30 МГц своего 10-метрового диапазона, а также участок 14,35-14,4 МГц диапазона 20 метров. Чтобы как-то компенсировать радиолюбительские частотные потери в США для радиолюбителей выделяется 11-метровый диапазон (26,96-27,23 МГц) на совместной основе с некоторыми другими службами радиосвязи.
В 1947 году в СССР продолжаются проводиться всесоюзные соревнования коротковолновиков. Победителями в этих соревнованиях становятся Юрий Прозоровский UA3AW, Владимир Ярославцев UB5AC, Александр Камалягин UH8AF, Т.П. Короленко UC2AD, В.И. Ляпин UA3BD, коллектив Московского института инженеров связи UA3KAH – 2 раза, коллектив Киевской станции юных техников UB5KBD, а также коротковолновики-наблюдатели Евгений Филиппов URSА-1-68 и М.В. Молокоедов.
В этом же 1947 году американские физики Уильям Шокли (William Shockley), Джон Бардин (John Bardeen) и Уолтер Брайтен (Walter Brattain) изобретают транзистор, который вскоре вытеснит многие электровакуумные приборы в радиотехнических и электронных изделиях, в том числе и в радиолюбительской аппаратуре.
Осенью 1947 года прохождение радиоволн на 6 метрах было широко открыто от восточного побережья США до Европы и через Тихий океан. Чилиец CE1AH побил рекорд для 6 метров, сработав с J9AAO из Окинавы – расстояние свыше 16800 км (10500 миль). К этому времени на 2 метрах DX-рекорд был уже свыше 1045 км (650 миль), на 235 МГц – 338 км (210 миль), а на 432 МГц – 299 км (186 миль).
В сентябре 1947 года американец Освальд Виллард (Oswald Villard) W6QYT и группа студентов-радиолюбителей Стенфордского университета начали новые эксперименты с SSB – перспективной технологией, которая потерпела фиаско у радиолюбителей в 1933-34 годах. Об экспериментах W6QYT и его группы было рассказано в январском, 1948 года, номере журнала QST в статье из трех частей посвященных "одной боковой полосе с подавленной несущей" (Single SideBand, Suppressing Carrier, SSSC). Кроме того, несколько страниц QST рекламировали электронные лампы EIMAC, а также новый трансивер Eldico, поддерживающий этот новый вид модуляции.
Хотя еще было немало приверженцев АМ, то что за SSB будущее сразу же признали не только технический редактор QST Джордж Граммер (George Grammer) W1DF, но также и все радиолюбительское сообщество.
В дальновидном предсказании Граммер писал об SSB: "Возможно, не будет слишком большим преувеличением сказать, что наши современные телефонные технологии будут совершенно устаревшими через несколько лет, как искровая технология, устаревшая через несколько лет после начала использования CW. "Старомодная телефония" будет, в конечном счете, чем-то, что может быть допущено только там, где имеется достаток пространства для нее."
В июле 1948 года заместитель технического редактора QST Байрон Гудман (Byron Goodman) W1DX, разместил в этом журнале статью в под названием "On the Air with Single Sideband" (В эфире с одной боковой полосой). Эта статья была здесь также объединена с рекламными объявлениями на тетроды фирмы Eitel-McCullough, специально предназначенные для энтузиастов одной боковой полосы. Нет никакого сомнения в том, что прочитав статьи посвященные SSB, радиолюбители тепло одобрили использование вместо АМ этого нового вида излучения, вида излучения, как писалось, свободного от помех и использующего меньшую ширину полосы пропускания.
В это время SSB преуспевала, поскольку она приносила прибыль рынку, который уже обеспечивал радиолюбителей западных стран соответствующими техническими средствами, в том числе SSB-возбудителями для 144 МГц.
В 1948 году журнал CQ организовывает первые соревнования CQ World-Wide DX Contest, ставшие самыми крупными, самыми престижными и самыми популярными международными соревнованиями коротковолновиков.
В том же 1948 году в СССР проводятся несколько всесоюзных КВ-соревнований. Победителями в них становятся: В.В. Белоусов UA3CA, В.В. Мельников UN1AO, В.А. Иванов UA4HB, Л.С. Волчек UA4HZ – дважды, Константин Шульгин UA3DA – дважды, В.Е. Макаров UA0PA, В.И. Алабовский UA1BI, Андрей Снесарев UA3DC, Московский городской радиоклуб UA3KAE – дважды, Сталинский (ныне г. Донецк) радиоклуб UB5KAB, Ташкентский радиоклуб UI8KAA. Среди наблюдателей побеждают: В.В. Щелоков URSA-3-305, Файзирахман Габдрахманов, В.Т. Величкин URSA-3-82.
Продолжают в СССР проводиться также и соревнования радистов-скоростников. В октябре 1948 года в Москве был проведен чемпионат ДОСАРМ, на который собрались 12 лучших скоростников, отобранных из 12 тысяч участников заочного тура 1947 года. Чемпионом стал калининградец Федор Росляков, принявший с записью на пишущей машинке радиограмму со скоростью 320 зн./мин по системе PARIS.
Активно развиваться радиоспорт в СССР и в следующем 1949 году. Во всесоюзных соревнованиях коротковолновиков побеждают: К.А. Шульгин UA3DA – дважды, Владимир Гончарский UB5BK, Леонид Лабутин UA3CR, радиостанция Московского городского радиоклуба UA3KAE, радиостанция Ереванского радиоклуба UG6KAA, а также наблюдатели А.Г. Студенская URSA-3-652 и Анатолий Мороз URSB-5-410. В этом же году Юрий Прозоровский UA3AW устанавливает новый рекорд – радиосвязи с радиолюбителями всех континентов за 25 мин. В 1949 году радиоспортсмен-скоростник Федор Росляков доводит свой рекорд до 400 зн./мин, а Файзирахман Габдрахманов улучшает результат в приеме радиограмм с записью текста рукой до 260 зн./мин.
Однако развитию радиолюбительства в СССР и в первую очередь развитию любительской радиосвязи всячески препятствует сталинский политический режим. С 1949 года началась компания по закрытию любительских радиостанций по тем или иным причинам. Сначала это коснулось радиолюбителей-военнослужащих, но вскоре находили повод закрыть любую неугодную властям любительскую радиостанцию. Продолжались проводиться всесоюзные соревнования коротковолновиков, но часто гремевшие до этого в эфире любительские радиостанции неожиданно исчезали.
Тем временем во всесоюзных соревнованиях 1950 года побеждают: коротковолновики К.А. Шульгин UA3DA, В.H. Гончарский UB5BK, П.П. Ковалев UA3CU; коллективные радиостанции Киевского радиоклуба UB5KAA, Сталинского радиоклуба UB5KAO; среди коротковолновиков-наблюдателей – Виталий Каневский UB5-5551. В 1951 году победу одерживают: коротковолновики А.К. Щенников UA4FC, К.А. Шульгин UA3DA, Л.М. Лабутин UA3CR, А.М. Шабалин UA3TI; коллективы Киевского радиоклуба UB5KAA, Сталинского радиоклуба UB5KAO; наблюдатели Г.Ф. Добровольский UB-5405/UA, И.Ф. Хлестаков UA3-124. В этом же 1951 году советским радиолюбителям вообще запрещают работать в эфире с радиолюбителями капиталистических стран, и этот запрет продолжался до начала хрущевской оттепели. В следующем 1952 году во всесоюзных соревнованиях коротковолновиков побеждают: Юрий Чернов UA4CB, Л.М. Лабутин UA3CR, В.А. Павленко UB5BY, Ворошиловградский радиоклуб UB5KAF, Владимир Шейко-Введенский UB5-5807.
В отличие от Советского Союза радиолюбительская жизнь за рубежом бурно развивается. В 1950 году в Международном радиолюбительском союзе создается первый региональный союз – 1 район IARU, объединяющий европейские, африканские, а также некоторые азиатские страны. СССР пока не стремится в него вступить, как впрочем, и непосредственно в IARU.
Начиная с 1950 года изобретенный недавно точечный транзистор начинает использоваться в промышленной аппаратуре, а в 1951 году изобретается плоскостной транзистор. Радиолюбители получают возможность изготавливать малогабаритные приемники и передатчики с использованием транзисторов, что способствует развитию подвижной любительской радиосвязи и радиосвязи малой мощностью (QRP). Однако радиолюбители пока еще преимущественно применяют ламповую радиоаппаратуру и работают в режимах CW и АМ. Однополосная модуляция и первые транзисторные трансиверы (1952 год) появились на горизонте, но были пока еще не в моде.
В январе 1953 года американские радиолюбители Росс Бейтман (Ross Bateman) W4AO и Билл Смит (Bill Smith) W3GKP, работая на 2-метровом диапазоне услышали свои собственные эхо-сигналы, вернувшиеся в их антенны очень слабыми после отражения от Луны. Из-за отдаленности (800 тысяч км в одну сторону) сигналы, переданные с мощностью в несколько кВт, потеряли примерно 250 дБ, но QSO вполне можно было проводить. Так между радиолюбителями начались проводиться радиосвязи с отражением от лунной поверхности, что вполне можно считать наивысшим достижением в проведении DX на УКВ-диапазонах. Родился особый способ УКВ-связи, получивший название EME (Earth-Moon-Earth – Земля-Луна-Земля).
В 1955 году Пол Уилсон (Paul Wilson) W4HHK и Ральф Томас (Ralph Thomas) W2UK начали активно применять в своей радиолюбительской практике радиосвязи с отражением от метеорных следов, и ARRL присудила этим радиолюбителям специальную награду за их успех в проведении MS-связей на 2-метровом диапазоне. С этого времени для всех энтузиастов УКВ метеорное рассеяние стало весьма популярным видом прохождения после ионосферного и тропосферного прохождений. Развитию ультракоротковолнового радиолюбительства в эти годы немало способствовало также начало использования стэкированных (многоэтажных) антенн Яги на УКВ-диапазонах.
В том же 1955 году американским радиолюбителям вернули право работать на диапазоне 160 метров. Поскольку США было и остается самой активной мировой радиолюбительской державой, то с этого времени можно считать началось действительное освоение этого радиолюбительского средневолнового диапазона.
Тем временем в СССР продолжался запрет на любительские радиосвязи с капстранами. В это время, в 1953 году проводятся первые международные соревнования по скоростной радиотелеграфии между радиолюбителями СССР и Болгарии. Победителями этих соревнований стали советские радиоспортсмены Федор Росляков и Владимир Сомов. Причем Ф. Росляков установил на этих соревнованиях новый всесоюзный рекорд по приему смысловых радиограмм – 440 зн./мин.
В ноябре 1953 года Дзержинский радиоклуб Горьковской (ныне Нижегородская) области провел первые соревнования ультракоротковолновиков.
В ноябре 1954 года в Ленинграде были проведены международные соревнования радистов, в которых приняли участие радиоспортсмены из шести стран: Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии, СССР и Чехословакии. Москвич Федор Росляков принял смысловую радиограмму (с записью на пишущую машинку) по скоростью 440 зн./мин, а болгарин Веселин Борисов записал от руки радиограмму со скоростью 400 зн./мин.
Наконец в июне 1956 года появился официальный документ – разрешение ДОСААФ, которым был снят пятилетний запрет на работу с капстранами, и советские радиолюбители активизировали свою деятельность на международной арене.
С середины 1950-х годов коротковолновики мира наконец-то начали более активно использовать однополосную модуляцию. В немалой степени этому способствовало производство промышленных трансиверов, работающих в режиме SSB. Для советских радиолюбителей такие трансиверы были недоступны и однополосную аппаратуру, как впрочем, и любую другую аппаратуру, приходилось делать своими собственными руками или переделывать имеющуюся военную радиоаппаратуру.
В эти годы советский коротковолновик Леонид Лабутин UA3CR многое сделал для популяризации кварцевых фильтров, которые стали краеугольным камнем в создании фильтрового метода формирования однополосного сигнала. UA3CR первым сконструировал передатчик с однополосной модуляцией и первым в СССР вышел в эфир в режиме SSB в конце 1956 года. После этого разрабатывают радиостанции с однополосной модуляцией другие советские радиолюбители, и SSB постепенно начинает вытеснять господствовавший до этого режим АМ.
Валерий Сидоров R2SA (ex RU3SE, EX2L, UM8NF, RA9AD, UM8NR, UM8NKW)
Часть I. Предыстория любительской радиосвязи (1820–1911 гг.)
Часть II. Начало освоения коротких волн (1912–1927 гг.)
Часть III. Начало освоения УКВ, радиотелефония, мобильная радиосвязь и первые соревнования (1927–1945 гг.)
Часть IV. Послевоенное возрождение любительской радиосвязи (1945–1956 гг.)
Часть V. Радиолюбительское телевидение, спутники и начало развития цифровой радиосвязи (1957–1991 гг.)
Часть VI. Цифровые технологии и любительская радиосвязь (1991–2007 гг.)
автор: Валерий Сидоров R2SA
В 1945 году в Соединенных Штатах развернулась ожесточенная борьба за радиочастотный спектр 44-108 МГц между любительской службой, радиовещанием и телевидением. Радиолюбители потеряли свой 5-метровый диапазон (56-60 МГц), получив взамен новый 6-метровый диапазон (50-54 МГц). Первый канал телевидения стал занимать полосу 44-50 МГц, а второй канал – полосу 54-60 МГц. FM-радиовещание перешло с полосы 44-50 МГц на полосу 88-108 МГц. Кроме того вместо диапазона 2,5 метра (112-116 МГц) вводился новый радиолюбительский диапазон 2 метра (144-148 МГц).
Как и ожидалось, возможность возобновить работу в эфире после окончания второй мировой войны первыми получили радиолюбители США. Это произошло 15 ноября 1945 года. (Именно с этой даты засчитываются радиосвязи для дипломной программы DXCC, а также для ряда других американских и неамериканских радиолюбительских дипломов.) Правда, пока разрешалось работать только на диапазонах 10 и 2 метра. Вскоре было разрешено работать и на диапазоне 6 метров. Наряду с CW, на диапазонах 2 и 6 метров использовалась радиотелефония, но преимущественно в режиме АМ, хотя уже начали появляться энтузиасты, осваивающие режим FM, в том числе режим узкополосной FM (NBFM). Новый 6-метровый диапазон активно осваивался, и уже 23 апреля 1946 года американские радиолюбители покрывают на этом диапазоне расстояние в 1100 миль. Это было QSO между W1LSN из штата Нью-Гемпшир и W9DWU из штата Миннесота. Эта и другие радиосвязи были проведены в ту ночь за счет сочетания аврорального и спорадического (Es) прохождений. К лету 1946 года радиолюбители США, наконец, получают разрешение работать уже на всех коротковолновых любительских диапазонах от 3,5 до 30 МГц. Средневолновый диапазон 160 метров (1,8 МГц) радиолюбителями многих стран был потерян. Право работать на нем радиолюбители-операторы различных стран будут получать в разное время в течение последующих десятилетий.
В 1946 году, наряду с американскими радиолюбителями возобновили работу в эфире и радиолюбители других стран мира, в том числе и на КВ. Была повторно запущена самая популярная и престижная дипломная программа DXCC.
Эрнест Теодорович Кренкель UA3AA/RAEM. Фото: lifenews.ru |
Из архива Hamgallery |
Александр Федорович Камалягин UH8AF
(ex U1AP, впоследствии UA4IF, silent key 04.08.1975)
|
Наряду с коротковолновым спортом, возобновляются также соревнования советских радистов-скоростников. Уже в октябре 1946 года был проведен первый чемпионат ОСОАВИАХИМа по приему и передаче радиограмм. Чемпионом стал москвич Федор Ежихин.
Владимир Белоусов UA3CA. Фото: chipinfo.ru
|
Ночью 9 октября 1946 года радиолюбители провели свои первые двусторонние радиосвязи с использованием отражения от метеорных следов (MS-связи) на диапазоне 6 метров. MS-прохождение продолжалось 3 часа, чем воспользовались ряд американских радиолюбителей Восточного побережья и Среднего Запада. Первые трансокеанские MS-связи на 6-метровом диапазоне были осуществлены уже в конце 1946 года.
Как и до войны, США продолжает оставаться самой крупной радиолюбительской державой. В 1946 году насчитывалось около 60 тыс. американских любительских радиостанций.
В 1947 году на Полномочной конференции в Атлантик-Сити (Atlantic City Plenipotentiary Conference) был создан Международный совет по регистрации частот (International Frequency Registration Board, IFRB). Международный союз электросвязи стал специализированным органом Организации Объединенных Наций. На этой же конференции радиолюбители теряют участок 29,7-30 МГц своего 10-метрового диапазона, а также участок 14,35-14,4 МГц диапазона 20 метров. Чтобы как-то компенсировать радиолюбительские частотные потери в США для радиолюбителей выделяется 11-метровый диапазон (26,96-27,23 МГц) на совместной основе с некоторыми другими службами радиосвязи.
В 1947 году в СССР продолжаются проводиться всесоюзные соревнования коротковолновиков. Победителями в этих соревнованиях становятся Юрий Прозоровский UA3AW, Владимир Ярославцев UB5AC, Александр Камалягин UH8AF, Т.П. Короленко UC2AD, В.И. Ляпин UA3BD, коллектив Московского института инженеров связи UA3KAH – 2 раза, коллектив Киевской станции юных техников UB5KBD, а также коротковолновики-наблюдатели Евгений Филиппов URSА-1-68 и М.В. Молокоедов.
Радиолюбители-студенты Московского электротехнического института связи на коллективной радиостанции UA3KAH: Е. Екжанов, Л. Петунин, В. Кустов и Е. Зиверт. |
В 1947 году в Нидерландах зарождается новый вид радиоспорта – спортивная радиопеленгация (охота на лис). Спортивная радиопеленгация в будущем станет весьма популярным техническим видом спорта во многих странах мира.
Из архива F2VX
|
Осенью 1947 года прохождение радиоволн на 6 метрах было широко открыто от восточного побережья США до Европы и через Тихий океан. Чилиец CE1AH побил рекорд для 6 метров, сработав с J9AAO из Окинавы – расстояние свыше 16800 км (10500 миль). К этому времени на 2 метрах DX-рекорд был уже свыше 1045 км (650 миль), на 235 МГц – 338 км (210 миль), а на 432 МГц – 299 км (186 миль).
Oswald
Villard W6QYT в
1947 году.
Из
архива Astrosurf.
|
Хотя еще было немало приверженцев АМ, то что за SSB будущее сразу же признали не только технический редактор QST Джордж Граммер (George Grammer) W1DF, но также и все радиолюбительское сообщество.
В дальновидном предсказании Граммер писал об SSB: "Возможно, не будет слишком большим преувеличением сказать, что наши современные телефонные технологии будут совершенно устаревшими через несколько лет, как искровая технология, устаревшая через несколько лет после начала использования CW. "Старомодная телефония" будет, в конечном счете, чем-то, что может быть допущено только там, где имеется достаток пространства для нее."
Из архива Hamgallery |
В это время SSB преуспевала, поскольку она приносила прибыль рынку, который уже обеспечивал радиолюбителей западных стран соответствующими техническими средствами, в том числе SSB-возбудителями для 144 МГц.
В 1948 году журнал CQ организовывает первые соревнования CQ World-Wide DX Contest, ставшие самыми крупными, самыми престижными и самыми популярными международными соревнованиями коротковолновиков.
Из архива Бориса RU3AX |
Продолжают в СССР проводиться также и соревнования радистов-скоростников. В октябре 1948 года в Москве был проведен чемпионат ДОСАРМ, на который собрались 12 лучших скоростников, отобранных из 12 тысяч участников заочного тура 1947 года. Чемпионом стал калининградец Федор Росляков, принявший с записью на пишущей машинке радиограмму со скоростью 320 зн./мин по системе PARIS.
Владимир Гончарский U5WF (впоследствии UB5WF, U5WF, silent key 22.05.2008). Фото: EO90WF (qrz.com) |
Однако развитию радиолюбительства в СССР и в первую очередь развитию любительской радиосвязи всячески препятствует сталинский политический режим. С 1949 года началась компания по закрытию любительских радиостанций по тем или иным причинам. Сначала это коснулось радиолюбителей-военнослужащих, но вскоре находили повод закрыть любую неугодную властям любительскую радиостанцию. Продолжались проводиться всесоюзные соревнования коротковолновиков, но часто гремевшие до этого в эфире любительские радиостанции неожиданно исчезали.
Тем временем во всесоюзных соревнованиях 1950 года побеждают: коротковолновики К.А. Шульгин UA3DA, В.H. Гончарский UB5BK, П.П. Ковалев UA3CU; коллективные радиостанции Киевского радиоклуба UB5KAA, Сталинского радиоклуба UB5KAO; среди коротковолновиков-наблюдателей – Виталий Каневский UB5-5551. В 1951 году победу одерживают: коротковолновики А.К. Щенников UA4FC, К.А. Шульгин UA3DA, Л.М. Лабутин UA3CR, А.М. Шабалин UA3TI; коллективы Киевского радиоклуба UB5KAA, Сталинского радиоклуба UB5KAO; наблюдатели Г.Ф. Добровольский UB-5405/UA, И.Ф. Хлестаков UA3-124. В этом же 1951 году советским радиолюбителям вообще запрещают работать в эфире с радиолюбителями капиталистических стран, и этот запрет продолжался до начала хрущевской оттепели. В следующем 1952 году во всесоюзных соревнованиях коротковолновиков побеждают: Юрий Чернов UA4CB, Л.М. Лабутин UA3CR, В.А. Павленко UB5BY, Ворошиловградский радиоклуб UB5KAF, Владимир Шейко-Введенский UB5-5807.
В отличие от Советского Союза радиолюбительская жизнь за рубежом бурно развивается. В 1950 году в Международном радиолюбительском союзе создается первый региональный союз – 1 район IARU, объединяющий европейские, африканские, а также некоторые азиатские страны. СССР пока не стремится в него вступить, как впрочем, и непосредственно в IARU.
Начиная с 1950 года изобретенный недавно точечный транзистор начинает использоваться в промышленной аппаратуре, а в 1951 году изобретается плоскостной транзистор. Радиолюбители получают возможность изготавливать малогабаритные приемники и передатчики с использованием транзисторов, что способствует развитию подвижной любительской радиосвязи и радиосвязи малой мощностью (QRP). Однако радиолюбители пока еще преимущественно применяют ламповую радиоаппаратуру и работают в режимах CW и АМ. Однополосная модуляция и первые транзисторные трансиверы (1952 год) появились на горизонте, но были пока еще не в моде.
В январе 1953 года американские радиолюбители Росс Бейтман (Ross Bateman) W4AO и Билл Смит (Bill Smith) W3GKP, работая на 2-метровом диапазоне услышали свои собственные эхо-сигналы, вернувшиеся в их антенны очень слабыми после отражения от Луны. Из-за отдаленности (800 тысяч км в одну сторону) сигналы, переданные с мощностью в несколько кВт, потеряли примерно 250 дБ, но QSO вполне можно было проводить. Так между радиолюбителями начались проводиться радиосвязи с отражением от лунной поверхности, что вполне можно считать наивысшим достижением в проведении DX на УКВ-диапазонах. Родился особый способ УКВ-связи, получивший название EME (Earth-Moon-Earth – Земля-Луна-Земля).
Росс W4AO и Габриэль OD5NJ. Из архива Габриэля OD5NJ. |
Из архива OK1KIR |
Тарту 1972. QTH UR2BU. На фоне УКВ антенн Геннадий Соломахин UT5WR, Карл Каллемаа UR2BU - пионер метеорных связей в СССР, Михаил Шапринский UT5BW и внук Карла Альфредовича. Из архива Михаила UT5BW. |
В ноябре 1953 года Дзержинский радиоклуб Горьковской (ныне Нижегородская) области провел первые соревнования ультракоротковолновиков.
В ноябре 1954 года в Ленинграде были проведены международные соревнования радистов, в которых приняли участие радиоспортсмены из шести стран: Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии, СССР и Чехословакии. Москвич Федор Росляков принял смысловую радиограмму (с записью на пишущую машинку) по скоростью 440 зн./мин, а болгарин Веселин Борисов записал от руки радиограмму со скоростью 400 зн./мин.
QSL UR2AK за QSO 2-го июня 1956-го. Из архива Ами 4X4DK. |
С середины 1950-х годов коротковолновики мира наконец-то начали более активно использовать однополосную модуляцию. В немалой степени этому способствовало производство промышленных трансиверов, работающих в режиме SSB. Для советских радиолюбителей такие трансиверы были недоступны и однополосную аппаратуру, как впрочем, и любую другую аппаратуру, приходилось делать своими собственными руками или переделывать имеющуюся военную радиоаппаратуру.
Из архива Ами 4X4DK |
В эти годы советский коротковолновик Леонид Лабутин UA3CR многое сделал для популяризации кварцевых фильтров, которые стали краеугольным камнем в создании фильтрового метода формирования однополосного сигнала. UA3CR первым сконструировал передатчик с однополосной модуляцией и первым в СССР вышел в эфир в режиме SSB в конце 1956 года. После этого разрабатывают радиостанции с однополосной модуляцией другие советские радиолюбители, и SSB постепенно начинает вытеснять господствовавший до этого режим АМ.
_________
<< III < IV > Дальше? >>
_________
Валерий Сидоров R2SA (ex RU3SE, EX2L, UM8NF, RA9AD, UM8NR, UM8NKW)
Часть I. Предыстория любительской радиосвязи (1820–1911 гг.)
Часть II. Начало освоения коротких волн (1912–1927 гг.)
Часть III. Начало освоения УКВ, радиотелефония, мобильная радиосвязь и первые соревнования (1927–1945 гг.)
Часть IV. Послевоенное возрождение любительской радиосвязи (1945–1956 гг.)
Часть V. Радиолюбительское телевидение, спутники и начало развития цифровой радиосвязи (1957–1991 гг.)
Часть VI. Цифровые технологии и любительская радиосвязь (1991–2007 гг.)
_________
Добавить комментарий
Пожалуйста, указывайте свое имя и позывной.