вторник, 17 июня 2014 г.

Мировая и отечественная история любительской радиосвязи

VI. Цифровые технологии и любительская радиосвязь (1991–2007 гг.)

автор: Валерий Сидоров R2SA
  
К началу 1990-х годов развитие электроники и компьютерной техники позволило полностью отказаться от классического телетайпа и радиотелетайпа. Телеграфный буквопечатающий аппарат был заменен монитором компьютера, ввод данных стал осуществляться с клавиатуры компьютера, при необходимости вывода информации на бумажный носитель стал использоваться принтер, а классический телетайпный интерфейс был заменен модемом (или многорежимным процессором передачи данных – multimode communications processor, MCP) и трансивером.

Развитие цифровых технологий, например, таких ее направлений как DSP (Digital Signal Processing – цифровая обработка сигналов) и FFT (Fast Fourier Transform – быстрое преобразование Фурье) позволило значительно улучшить параметры связной техники и создавать совершенно новые эффективные виды связи.

В начале 1990-х годов польский радиолюбитель Павел Ялоча (Pawel Jalocha) SP9VRC, изобрел новый вид любительской цифровой радиосвязи – PSK31. В отличие от RTTY в этом виде связи была применена фазовая манипуляция (Phase-Shift Keying, PSK). Скорость передачи в этом режиме постоянная и равна примерно 31 бод, что соответствует скорости примерно 50 слов в минуту, т.е. скорости печатания на клавиатуре радиолюбителем средних возможностей. Кроме того, этот вид цифровой связи занимает очень узкую полосу частот. По этим причинам PSK31 стала хорошей заменой для RTTY. В дальнейшем идея SP9VRC была развита английским радиолюбителем Питером Мартинезом G3PLX, который наряду с первоначальным вариантом PSK31 – режимом двоичной фазовой манипуляции (Binary Phase-Shift Keying, BPSK) без исправления ошибок, разработал режим квадратурной фазовой манипуляции (Quaternary Phase-Shift Keying, QPSK) с исправлением ошибок.

В 1990-е годы у радиолюбителей появляются и ряд других цифровых видов связи: PACTOR, GTOR, Clover, Hellschreiber, THROB, MT63, MFSK16...

В 1990-е годы получило дальнейшее развитие пакетная радиосвязь. Наряду с радиолюбительскими компьютерными сетями пакетная радиосвязь стала применяться для создания кластеров, т.е. такой компьютерной системы, которая подключена к Интернету на одной стороне и к радиоэфиру на другой стороне. Кластеры позволили радиолюбителям в режиме реального времени получать информацию о радиостанциях, работающих на тех или иных любительских диапазонах теми или иными видами излучения. Кроме того, через кластеры выполняются и ряд других функций полезных для радиолюбителей. В 1996 году пакетная радиосвязь и специально созданные кластерные TNC-системы смогли обеспечить высокую скорость пакетной радиосвязи вплоть до 256 килобит в секунду на диапазонах 33 см (904-916 МГц) и 23 см (1,3 ГГц) с максимальной скоростью передачи данных от 100 килобит в секунду до 1 мегабит в секунду.

Появление кластеров потребовало внесения корректив в положения соревнований радиолюбителей-операторов. Кластеры позволили значительно легче находить нужных корреспондентов для связи. Поэтому в ряде соревнований появилась отдельная подгруппа участников, которым разрешается использовать помощь в проведении радиосвязей со стороны кластеров, в то время как в других подгруппах такая помощь не разрешается.

В 1991 году огромная антенная решетка Дейва Блашке (Dave Blaschke) W5UN была разрушена из-за торнадо. Однако W5UN быстро восстановил свою антенную решетку, состоящую из тридцати антенн Яги и используемую для проведения EME-радиосвязей, с тем чтобы впервые в мире успешно выполнить условия диплома DXCC на 2-метровом диапазоне. Вскоре W5UN получил такой диплом под номером 1.


Диплом DXCC 2m EME Дейва W5UN. Фото: astrosurf.com
В 1992 году ITU осуществил структурные реформы. Предыдущие комитеты IFRB, CCIR, CCITT и BDT (Bureau de Developpement des Telecommunications – Бюро развития электросвязи) были ликвидированы. Их функции стали выполняться тремя новыми Секторами: радиосвязи (ITU-R – ITU-Radiocommunication – ITU-радиосвязь), телекоммуникационной стандартизации (ITU-T – ITU-Telecommunication – ITU-телекоммуникация) и телекоммуникационного развития (ITU-D – ITU-Development – ITU-развитие).

Советский Союз распался, и 18 октября 1992 года был образован Союз радиолюбителей России (СРР), взявший на себя функции до этого выполнявшиеся Федерацией радиоспорта СССР.

В 1994 году в России были учреждены международные соревнования Russian DX Contest, которые стали ежегодными и, пожалуй, самыми популярными в России международными соревнованиями коротковолновиков.

Планировавшийся на 1994 год 2-й очный командный Чемпионат мира на КВ так и не был проведен в России. Он был перенесен в Сан-Франциско (США) и проведен в 1996 году. В чемпионате были представлены 54 команды из 29 стран мира. Как и на 1-ом чемпионате, все призовые места заняли американцы: 1 – KR0Y/K1TO (Джефф Стейнман / Дэн Стрит – Jeff Steinman / Dan Street), 2 – K4BAI/KM9P (Джон Лейни - третий / Билл Фишер – John Laney III / Bill Fisher), 3 – K6LL/N2IC (Дейв Хачатурян / Стив Ланден – Dave Hachadorian / Steve London). Среди российских команд лучший результат показала команда UA3DPX/RZ9UA, занявшая 19-е место. Вторая российская команда RW1AC/RV1AW заняла 24-е место.

В 1995 году был проведен первый Чемпионат мира по скоростной радиотелеграфии, что стало официальным признанием этого вида радиоспорта в мировом масштабе, т.к. ранее проводились только европейские чемпионаты.

Многоборье радистов, а также радиолюбительское троеборье, культивировавшиеся до 1990-х годов в странах социалистического лагеря, в постсоветское время перестало иметь международное распространение. Продолжают проводиться только всероссийские соревнования по многоборью радистов по более упрощенной программе (без плавания, стрельбы и метания гранат), а радиолюбительское троеборье трансформировалось в один из видов многоборья радистов – в двоеборье радистов.

В отличие от многоборья радистов и радиолюбительского троеборья в конце 1990-х годов получает международное распространение еще один слабо культивировавшийся в советское время вид радиоспорта – спортивное радиоориентирование. Этому способствовало создание в 1999 году Европейской федерации спортивного радиоориентирования (Europejska Federacja Radioorientaciji Sportowej, EFRS). EFRS, наряду со спортивным радиоориентированием и классической спортивной радиопеленгацией, проводит также соревнования по совершенно новому виду спорта – по спортивной спутниковой навигации, зародившемуся благодаря развитию GPS (Global Positioning System – глобальная система местоопределения). EFRS стала проводить международные соревнования по этим видам спорта, включая Чемпионаты Европы, и стала в некотором роде альтернативой IARU, культивирующему любительскую радиосвязь, спортивную радиопеленгацию и скоростную радиотелеграфию. Спортивное радиоориентирование получило распространение в ряде европейских стран (включая Россию), а также в США и Китае. Спортивная спутниковая навигация имеет меньшее распространение и культивируется в некоторых европейских странах (включая Россию). Однако оба этих вида соревнований в России пока не имеют официального статуса как виды спорта.

В 1997 году CEPT разрешает своим администрациям использовать для любительской службы радиосвязи диапазон 135,7–137,8 кГц. Этот длинноволновый диапазон становится доступным для радиолюбителей и тем самым радиолюбителям после почти векового перерыва (с 1912 года) наконец-то позволяют работать на длинных волнах. Вскоре этот диапазон становится доступным не только в Европе, но и на других континентах.

С 1999 года в США, а затем и в некоторых других странах радиолюбители получают доступ к новому КВ-диапазону – 60 м. В отличие от других диапазонов 60-метровый диапазон не является сплошным диапазоном частот: в полосе 5260–5405 кГц располагаются несколько фиксированных SSB-каналов шириной 2,8 кГц.

После снятия запрета на любительскую радиосвязь в Китае в 1992 году, значительно повышается активность в эфире китайских радиолюбителей. Если до этого многомиллиардный Китай был почти не представлен в радиолюбительском эфире, то теперь проводить радиосвязи с китайскими радиолюбителями стало обычным делом. Сначала рост числа любительских радиостанций в Китае был не столь значительным, однако затем темпы роста стали по-настоящему стремительными. В 2000 году в Китае было 500 любительских радиостанций, в 2003 году их было 3500, а в 2004 году – уже свыше 18 тысяч... Российским радиолюбителям о таком темпе роста можно только мечтать.

Наряду с использованием цифровых технологий при создании самостоятельных радиоэлектронных устройств в 1990-х годах появляются первые компьютерные радиочастотные платы. Вставленные в слот компьютера такие платы, при установке соответствующего программного обеспечения, позволяют использовать компьютер в качестве радиоприемного устройства. Большинство таких плат способно принимать в диапазонах длинных, средних и коротких волн большинством видов излучений. Наиболее изощренные платы способны принимают на частотах вплоть до нескольких ГГц. После утверждения в 2003 году стандарта DRM (Digital Radio Mondiale – всемирное цифровое радио), в таких платах стал предусматриваться также режим цифровой радиотелефонии.

В 2000 году в Словении проходит 3-й очный командный Чемпионат мира на КВ. В чемпионате были представлены 53 команды из 26 стран мира. Как и прежде чемпионами мира становятся американцы – команда K1TO/N5TJ (Дэн Стрит / Джефф Стейнман – Dan Street / Jeff Steinman), повторившая свой успех предыдущего чемпионата. Однако впервые в тройке призеров оказываются неамериканские участники – второе место занимает российская команда RA3AUU/RV1AW (Игорь Буклан / Андрей Карпов). 3-е место занимают чемпионы 1990 года – американская команда K1DG/K1AR (Норман Грант / Джон Дорр – Norman Grant / John Dorr). Смешанная российско-украинская команда UT4UZ/RW1AC занимает 7-е место. 17-е место у команды RZ9UA/UA3DPX, 26-е место у команды UA9BA/RN9AO.


Победители 3-го очного командного Чемпионата мира на КВ в Словении, 2000. Фото: on4ww.be
В феврале 2001 года проводится первая трансатлантическая радиосвязь на диапазоне 137 кГц между канадцем Ларри Кэйзером (Larry Kayser) VA3LK и англичанином Лоренсом "Лори" Мэйхедом (Lawrence ''Laurie'' Mayhead) G3AQC. Использовался режим медленного телеграфа (QRSS) с длительностью точки 90 секунд и длительностью тире 180 секунд. Для проведения полной радиосвязи потребовалось две недели.

В 2002 году в Финляндии проходит 4-й очный командный Чемпионат мира на КВ. В чемпионате были представлены 52 команды из 28 стран мира. Чемпионы и вице-чемпионы предыдущего чемпионата подтверждают свое спортивное мастерство: 1-е место – N5TJ/K1TO, 2-е место – RA3AUU/RV1AW. Третье место завоевывает немецкая команда DL2CC/DL6FBL (Франк Гроссманн / Бернд Ох – Frank Grossmann / Bernd Och). 12-е место у команды RW1AC/RW3QC, 17-е место – RZ9UA/UA9MA, 24-е место – UA2FZ/RW4WR, 43-е место – UA9BA/RN9AO.

Начиная с 1980-х годов существовала тенденция сокращения роста числа любительских радиостанций, наблюдавшаяся во многих странах мира, в том числе даже в США. Многие радиоклубы увидели, что их численность медленно снижается и средний возраст радиолюбителей часто достигает более 40 лет. Одной из основных причин уменьшения заинтересованности в любительской радиосвязи среди молодежи необходимость знания азбуки Морзе, хотя конечно это была не единственная причина. В большинстве стран мира без знания азбуки Морзе можно было работать только на УКВ-диапазонах. Многие лицензированные радиолюбители-ультракоротковолновики по всему миру неохотно изучали азбуку Морзе, которая выглядела устаревшей, тем более, что американская армия публично заявила, что шифрованные виды излучения намного более эффективны и безопасны чем радиотелеграфия Морзе. Развитию любительской радиосвязи также препятствовало и продолжает препятствовать сама жизнь в современном городе, не всегда совместимая с желаниями радиолюбителей сооружать большие антенны для работы на КВ. По этим и некоторым другим причинам многие начинающие радиолюбители отказывались от работы в эфире в пользу более эффективных технологий, появившихся в конце ХХ века.
В этом печальном контексте многие обладатели УКВ-лицензий забросили свое хобби из-за недостатка интереса и средств. Проблема оставалась открытой в течение более чем 20 лет. Новое поколение больше не интересовалось любительской радиосвязью, все меньше интересовалось из-за принудительной необходимости изучать радиоэлектронику и электротехнику, иногда на высоком техническом уровне, и еще меньше интересовалось из-за азбуки Морзе. Начиная с 1990-х годов Интернет через свою систему электронной почты, чаты и другие службы по доставке сообщений обеспечивают двухсторонними связями намного более лучшего качества, чем короткие волны, включая возможности проведения видеоконференций, используя вэб-камеру. На этом фоне любительская радиосвязь стала выглядеть старомодным увлечением.

Тенденция уменьшения роста численности радиолюбителей-операторов обеспокоила ряд национальных радиолюбительских обществ, и с середины 1990-х годов некоторые страны смягчили требования к получателям радиолюбительских лицензий, снизив скорость приема и передачи азбукой Морзе с 20 или 15 слов в минуту до 5 слов в минуту. По сравнению с 1970-ми годами это уже был громадный прогресс. Для работы на коротких волнах оставалось только изучить азбуку Морзе и достигнуть скорости 5 слов в минуту. Впрочем это выглядело полумерой – напрашивалось исключение самого требования необходимости знания азбуки Морзе радиолюбителем-оператором.

Переломным моментом стал октябрь 2003 года, когда на Всемирной конференции по радиосвязи (WRC-03) в Женеве 189 членов ITU решили отменить до этого обязательное условие сдачи экзамена по азбуке Морзе для работы ниже 30 МГц. Решение применять или нет данное положение было, впрочем, оставлено свободным для рассмотрения национальными администрациями. IARU поддержал эту резолюцию и призвал все национальные администрации исключить азбуку Морзе, как экзаменационное требование для работы на КВ. Эта благоприятная возможность открыла КВ-диапазоны десяткам тысяч новых радиолюбителей. Однако, в то же время Административный совет (Administrative Council) IARU оценил азбуку Морзе как "эффективный и полезный вид связи, применяемый многими тысячами радиолюбителей".

Многие страны мира сразу же после WRC-03 решили отказаться от экзамена по азбуке Морзе. Требования по азбуке Морзе были исключены также из рекомендаций CEPT T/R 61-01 "CEPT Radio Amateur Licence" и T/R 61-02 "Harmonised Amateur Radio Examination Certificate". Кроме того, было подписано соглашение между CEPT и CITEL (Inter-American Telecommunications Commission – Межамериканская комиссия электросвязи), а также с ATU (African Telecommunications Union – Африканский союз электросвязи). Эти соглашения должны помочь ITU в развитии радиосвязи с точки зрения безморзяночных лицензий за пределами Европы.

В начале нового тысячелетия старомодной, ограниченной и громоздкой стала выглядеть и профессиональная проводная связь. На смену проводным компьютерным сетям стали приходить беспроводные сети. Беспроводные сетевые решения предложили всем пользователям компьютеров свободу в производительности при работе не только изнутри компьютерного помещения, из своего офиса или из радиорубки радиооператора-любителя, но и из любого перемещающегося местоположения. Радиолюбители стали широко использовать не только подключение репитера к компьютерной сети, используя проводной пакетный интерфейс, но и беспроводное соединение, используя радиочастотную технологию по передаче информации на компьютер, применяя сетевой протокол 802.11, более хорошо известный как стандарт Wi-Fi. Скорости беспроводной передачи данных достигли от 11 мегабит в секунду (802.11b) до 54 мегабит в секунду (802.11g и 802.11a) для единичного параллельного доступа. Наряду с классической радиосвязью, когда в качестве среды используется исключительно радиоэфир, радиолюбители стали широко использовать интернет-технологии.


Джонатан Тайлор K1RFD,
разработчик программы Echolink.
Фото: hamradiouniversity.org
 
В начале 2002 года Джонатан Тейлор (Jonathan Taylor) K1RFD разработал программу Эхолинк (Echolink), использующую протокол "Голос по Интернету" (VoIP, Voice-over-Internet Protocol) для установления радиосвязей на дальние расстояния. Эта программа быстро распространилась среди сообщества радиолюбителей-операторов. Вместо использования ионосферных слоев для установления связей на большие расстояния, K1RFD предложил радиолюбителям для работы с любительскими радиостанциями использовать протокол VoIP, и следовательно Интернет, в сочетании с радиосоединением, используя маломощные ультракоротковолновые FM-трансиверы. Используя Эхолинк радиолюбители-операторы, имеющие трудности в работе с дальними радиостанциями, могут применять Интернет для того, чтобы проводить беседы с радиолюбителями-операторами, расположенными во всем мире, на расстояниях намного превышающих эксплуатационные параметры их FM-трансиверов. Проводить дальние связи стало возможным используя маломощный портативный FM-трансивер и даже совсем не имея радиоаппаратуры и антенны. Пользоваться Эхолинком могут любые лицензированные радиолюбители, поскольку для ее функционирования используются УКВ-частоты, которые обычно разрешены к применению всеми радиолюбителями вне зависимости от категории лицензии. Появление Эхолинка, а также еще одной радиолюбительской VoIP-системы – IRLP (Internet Radio Linking Project – Проект соединений радиостанций через Интернет), также позволило несколько снизить тенденцию уменьшения роста числа любительских радиостанций, наблюдавшуюся во многих странах мира.

Источник: еcholink.org
Несмотря на лидирующее положение в развитии любительской радиосвязи Федеральная комиссия связи США не сразу решилась отменить экзамены по азбуке Морзе для радиолюбителей своей страны. Соответствующее решение было принято только в июле 2005 года и вступило в силу с 2006 года.

В 2005 году CEPT приняла рекомендацию ECC (05)06 "CEPT Novice Radio Amateur Licence" (Радиолюбительская лицензия CEPT новичка). В странах, признающих эту рекомендацию радиолюбители, обладающие лицензией, которая соответствует лицензии класса CEPT Novice, могут беспрепятственно работать в эфире при посещении зарубежных стран. В том же году CEPT разрабатывает экзаменационную программу и радиолюбительский экзаменационный сертификат для лицензий класса CEPT Novice. Таким образом, концепция радиолюбительского лицензирования CEPT, имеющаяся в рекомендациях T/R 61-01 "CEPT Radio Amateur Licence" и T/R 61-02 "Harmonised Amateur Radio Examination Certificate" теперь распространилась не только на достаточно опытных радиолюбителей, обладающих лицензиями класса CEPT HAREC, но и на менее опытных радиооператоров. В следующем 2006 году CEPT еще дальше развила концепцию радиолюбительского лицензирования, введя лицензию класса CEPT Entry Level (начальный уровень) и соответствующую для этого класса лицензии экзаменационную программу. Тем самым CEPT определила три класса радиолюбительских лицензий: HAREC – высший класс, Novice – средний класс и Entry Level – начальный класс.

В 2006 году в Бразилии проходит 5-й очный командный Чемпионат мира на КВ. В чемпионате были представлены 46 команд из 27 стран мира. Впервые победу одерживают не американцы. 1-е место завоевывает канадская команда VE3EJ/VE7ZO (Джон Слуймер / Джеймс Робертс – John Sluymer / James Roberts). Впрочем, два других призовых места достаются американцам: 2-е место у команды N6MJ/N2NL (Дэн Крейг / Дэйв Мюллер – Dan Craig / Dave Mueller), 3-е место у команды K1DG/N2NT (Норманн Грант / Эндрю Бланк – Norman Grant / Andrew Blank). Среди россиян лучший результат показывает команда RW3QC/RW3GU, занявшая 9-е место. 14-е место у команды RA3AUU/RV1AW, 24-е место – RW4WR/UA9CDV, 42-е место – RA3CO/RW3FO, 43-е место – UA9AM/RZ3AA.

В октябре-ноябре 2007 года проходит очередная Всемирная конференция по радиосвязи (WRC-07). На ней положительно решается вопрос об официальном выделении диапазона 135,7–137,8 кГц для любительской службы радиосвязи. К сожалению, несмотря на старания IARU, не удается решить вопрос о выделении диапазона 50-54 МГц для радиолюбителей 1-го района ITU. Этот вопрос так и не включили в предварительную повестку дня следующей конференции WRC-11. Поэтому возможно Россия еще долго будет оставаться страной, где 6-метровый диапазон не выделен для радиолюбителей, хотя во многих европейских странах этот диапазон используется радиолюбителями, в частности благодаря решению CEPT о включении диапазона 50-52 МГц в частотное распределение для любительской службы радиосвязи.

В 2007 году Россия наконец-то решается применить рекомендации CEPT, касающиеся лицензирования радиолюбителей. С учетом этих рекомендаций разрабатывается Регламент любительской службы Российской Федерации. Российские любительские радиостанции первой и второй категорий будут соответствовать лицензии класса CEPT HAREC, а радиостанции третьей категории – лицензии класса CEPT Novice. Радиостанции четвертой категории, очевидно, будут соответствовать лицензии класса CEPT Entry Level, однако прямого указания на это нет. Будет также проведена реформа позывных сигналов российских любительских радиостанций. 


_________

<< V       < VI >
_________

http://www.3w3rr.ru/p/avtory.html

Валерий Сидоров R2SA (ex RU3SE, EX2L, UM8NF, RA9AD, UM8NR, UM8NKW)




Часть I. Предыстория любительской радиосвязи (1820–1911 гг.)
Часть II. Начало освоения коротких волн (1912–1927 гг.)
Часть III. Начало освоения УКВ, радиотелефония, мобильная радиосвязь и первые соревнования (1927–1945 гг.)
Часть IV. Послевоенное возрождение любительской радиосвязи (1945–1956 гг.)
Часть V. Радиолюбительское телевидение, спутники и начало развития цифровой радиосвязи (1957–1991 гг.)
Часть VI. Цифровые технологии и любительская радиосвязь (1991–2007 гг.)


_________
 

Print Friendly and PDF
Комментариев нет :

Добавить комментарий

Пожалуйста, указывайте свое имя и позывной.