автор: Марат Адгамов RA9WJV
90-летию Уфимского радиоклуба посвящается
Рукописи не горят…
На моем столе лежит старая тетрадь из далеких времен школьного детства начала 70-х годов прошлого столетия.
Оказалась она у меня с той долей случайности, про которую говорят «на ловца и зверь бежит», после визита в небольшой музей средней школы № 44 города Уфы.
Основной целью моего посещения был поиск фотографий и документов о руководителе одной из первых школьных коллективных радиостанций города, замечательном педагоге, моем учителе физики Логинове Петре Яковлевиче.
Тетрадка была дана мне во «временное ознакомление» вместе с чудом сохранившимся фотоальбомом кабинета физики 1967 года преподавателем истории и ответственной по музею Гатауллиной Алией Гиндулловной.
Тетрадка типичная для того времени: «I сорт», «Цена 2 коп.». Безликая блеклая обложка «зеленочного» цвета, 12 листов в клеточку, на обороте обложки стандартные для тех времен «украшения» в виде метрической системы мер и таблицы умножения.
Помимо обязательного листа «промокашки» внутри тетради нахожу заполненный бланк адресной справки Башкирской справочно-информационной конторы стоимостью 5 коп.
Кто помнит, была раньше такая служба, помогавшая гражданам в поиске знакомых в больших городах.
Справка за № 812 была выдана дежурным информатором Уфгорсправки 29/XI-71 о том, что «Антонов Дм Афанасьевич, год рождения 1906, по сведениям адресного стола проживает: г. Уфа, ул. Ветошникова, кв. 19б-2».
На первых трех страницах тетради записи, сделанные чернильной ручкой аккуратным округлым «ученическим» почерком (воспроизвожу дословно с сохранением оригинальной пунктуации и орфографии):
«Рассказывает Антонов Дмитрий Афанасьевич (адрес: г. Уфа, ул. Ветошникова д 19б кв 2)
Год 1924 можно считать годом начала приема радиопередач в г. Уфе.
В 1924 г. на почте (угол ул. Чернышевского и Гоголя) был установлен первый радиоприемник в г. Уфе.
Его марка – «Радиолина». Работал на этом радиоприемнике Н.П Казаринов.
Вскоре после этого еще один приемник (марки «Радиолина») появился в магазине «Госшвеймашина» (директор Потыкевич). В один из вечеров работающий на этом приемнике Добромыслов пригласил желающих на прослушивание оперы, предаваемой из Москвы (январь – февраль 1924г.) При прослушивании использовали репродуктор ДП.
Многие из тех кто побывал в этот вечер в магазине заинтересовались радиоприемниками. В городе стали организовываться кружки радиолюбителей.
Первый кружок был организован в школе № 2 учителем физики Константином Павловичем Краузе (весна 1924г) Члены кружка: Чаплиц, Антонов, Михаил Воронцов, Щепкин и другие. Ребята стали делать самодельные катушки, детекторы, антенны, конденсаторы (использовались даже консервные банки), собирать простейшие приемники. Никакой литературы по радиотехнике у них не было, поэтому больше двух месяцев работа не давала никаких результатов
Через некоторое время отец Михаила Воронцова привез из Москвы радиолампу Флеминга, к тому же Воронцов установил самую высокую антенну (25 м) на церкви. Все это в сумме с первым журналом «Радиолюбитель», в котором были напечатаны подробнейшие схемы приемников Кубаркинского (лампового) и Шапошникова (с детектором).
В один из вечеров М.Воронцов услышал в трубке писк (вместо наушников использовали телефонные трубки). Н.Ф. Бобровский указал, что писк это высокочастотные колебания и что они исходят от какой-то станции. Ребята впервые услышали Москву у Воронцова в апреле 1925г.
Затем ребята стали делать приемники с 2 детекторами (при этом использовали зуммер при нахождении нужной «точки» на самодельном детекторе)
Дмитрий Афанасьевич опробовал свой приемник в школе № 3 (т.к. там поставили самую высокую антенну в 30 м) и услышал Москву.
Спустя некоторое время в «Госшвеймашине» у Добромыслова появились первые заводские радиодетали. К этому времени в Уфе были кружки радиолюбителей при клубе С.Т.С. (работали на приемнике Рыбников и Милотворский) в школах №2, №3, на почте (Татуков, Хохлов, Рыбников, Ваткеев (или Ватковский))
Именно тогда ребятам стало известно, что в Уфе уже с 1923 г. существовал военный передатчик в авиатехникуме, именно на нем работал военный инженер Катунькин. Эта радиостанция работала на искре, при ней был генератор (машина Андерсена или так называемая машина высокой частоты). С 1925г. радиостанция стала гражданской.
Постепенно в «Госшвеймашине» стали появляться радиолампы Р5 (накал: 0,6 а, 4 в; анод, катод, сетка), «Микро» (накал: 0,06а, 3,6 в, анод 80 в).
___
К огромному сожалению, на этом запись воспоминаний Антонова Дмитрия Афанасьевича в тетрадке заканчивается.
Поражает подробное изложение деталей тех далеких событий с упоминанием имен первых радиолюбителей города Уфы.
Помимо записи в тетради, на отдельных листочках менее аккуратным почерком, скорее всего рукой Петра Яковлевича, сделаны отрывочные черновые записи, содержащие детали рассказа, не упоминаемые в основном тексте (воспроизвожу дословно с сохранением оригинальной пунктуации и орфографии):
- «1924 г. – в Уфе – начало передач «Адмирал Апраксин»
- На почте в 1924 г. 1ый приемник на почте марки «Радиолина» ул Черныш. и Гоголя
- Казаринов работал на ней
- В магазине «Госшвеймашина» дир Потыкевич, и инж. Добромыслов.
- В 1924 г. ученики слушали оперу из Москвы. (сентябрь-февраль)
- Употребляли репродуктора ДП.
- После орг. радиокружки
- I кружок – 2 школа (мединститут)
- Константин Павлович Краузе – уч. физики; 1924 г. (весной) Ленинград.
- Антонов, Чаплиц, Михаил, Щепкин
- Делали катушки, детекторы, антенны (Воронцов – самая высокая) на колокольне и конденсат («француженка») ант. 25 м.
- Лампа Флеминга у Воронцова привезли из Москвы, журн «Радиолюбитель»
- Кубаркинский, Шапошников, - приемник лампа детекторный
- Н.Ф. Бобровский – указал, что за писк в трубках. Слушали ночью апрель весной 1925 г.
- Принял М.И. Воронцов (Ленинград Метрострой) ант. 20 м.
- Стали делать приемник с двумя детекторами, употребляли зуммер при этом нашли «точку» на детекторе. ант 40 м.
- Дм. Аф. в школе № 3 опробовали приемник и услышали Москву.
- Контур: только проволока на катушке без конденсатора.
- В «Госшвеймашине» у Добромыслова появились первые детали.
- Кружки. Клубе СТС. (Милотворский) в школах № 2, № 3,
- Почта
- Татуков (умер)
- Хохлов
- Рыбников
- Ваткеев (Ватковский) –
- В Уфе был военный предатчик с 1923 г. (авиатехникум)
- Инженер Катунькин – первый радиопер. На искре «искровик» - станция.
- сделал генератор т.е. машина Андерсена – маш. высокой частоты
- станция стала гражд. 1925 г.
- Р5 – первая радиолампа в «Госшвеймашине» 0,6 ампер 4 вольт – накал
- анод катод и сетка
- Открыл Эдисон явление: с раскаленного тела летят электр, особенно сильно если нет воздуха и рядом пластинка +
- управляющая сетка Лампа «Микро» накал 0,06а.
- Жудро, Селиванов – мастера оформ. «Радиолина» «ЛП-1», «ЛП-2», «ЛП-3» «БЧ-1», «БЧ-2» 27г. 4 лампы БЧ3 – 28 г.
- БАШ 29 г. 6 ламп
- 60 станций и загр. 1928-1929 г.
- «Микро» 3,6 в. 0,06а – накал
- 80 в. – анод наушники
- «Векслер» 4 лампы
- 1928г. Жуд.р Селив Антонов (передатчик ул Аксакова и Ленина) позывные «4КАТ» (в пединституте)
- Связь: Куйбышев, Москва, Омск, Томск на ключе
- Милотворский Рыбников СТС – передатчик до 1936 года.
- Q – код – фраза
- QSO – хорошо ли слышно?
- Волна 75 м
- Казаринов Николай Петрович? (управляющ. электросот
- (умерла) Воронцова Зоя Ивановна – глазная больница
- Чаплиц. – Госбезопасность
- Щеплин – погиб
- Хохлов Тихон Семенович
- Общество «ОДР».
После непродолжительных поисков нахожу немного в стороне от трамвайной линии, в одном из закоулков еще сохранившейся Старой Уфы, за глухим забором в зелени двора старый, но вполне добротный двухэтажный дом 19б.
Увы, к моему разочарованию, по словам нынешних обитателей дома, дочь Афанасьева в начале 2000 годов продала принадлежащую ей половину дома и выехала на постоянное место жительства в Москву. Нынешний адрес бывшей хозяйки жители дома не знают, не помнят и ее фамилию.
В завершение визита фотографирую дом и ухожу, обдумывая дальнейшую тактику поисков.
Решаю обратиться к самому доступному источнику любой информации – Интернету. По результатам поиска составляю своеобразный глоссарий записок. Первое место по полноте представленных сведений, безусловно, занимает Константин Павлович Краузе.
Основная заслуга в этом принадлежит доценту кафедры общей физики Башкирского государственного университета Ергину Юрию Викторовичу –автору ряда книг о К.П. Краузе и о созданном и руководимом им в 20-30-е годы прошлого века Уфимском физическом институте.
Константин Павлович Краузе родился в 1877 г. в Калужской губернии в семье агронома. Его отец, Павел Федорович Краузе, гражданин города Риги, был выслан оттуда за участие в крестьянских беспорядках без права возвращения.
Среднее образование К.П. Краузе получил в Рыбинской гимназии, по аттестату зрелости которой в августе 1897 года был зачислен в число студентов Императорского Санкт-Петербургского университета по математическому отделению физико-математического факультета. В нем он обучался шесть лет и окончил университет только в марте 1904 года, поскольку в 1901-02 учебном году исключался за участие в «незаконных» студенческих сходках.
После окончания физико-математического факультета Петербургского университета К.П. Краузе выразил желание работать на периферии и с августа 1905 г. был назначен преподавателем физики, математики и космографии (астрономии) во 2-ю Уфимскую женскую гимназию (ул. Коммунистическая, д.19). Здесь он проработал 14 лет, организовав первоклассный физический кабинет. В 1911 году К.П. Краузе принимал участие в работе II Менделеевского съезда по прикладной физике и химии, проходившего в Петербурге, где выступил с докладом «О новом типе индуктора». Позднее он также выступил с докладом и оригинальными демонстрациями на I Всероссийском съезде преподавателей физики, химии и космографии.
Профессор К.П. Краузе был одним из основателей Уфимского физического института, сыгравшего заметную роль в развитии образования в области физики и популяризации этой науки среди молодежи, и бессменно руководил им.
Отдельное место в его биографии занимает его общественная работа в области радиолюбительства. Он был членом Общества друзей радио (ОДР) с начала его организации в 1924 г. в Ленинграде. С возникновением ОДР в Уфе он состоял членом президиума Башкирского отделения этой организации, а с 1928 г. являлся председателем научно-технического сектора ОДР. Профессор Краузе был большим энтузиастом-конструктором. Им еще в 1924 году, одним из первых в нашей стране, при физическом факультете Башкирского педрабфака было создано объединение энтузиастов радиотехники. Тогда в городе была поднята первая приемная мачта любительской радиостанции, положившая начало развитию радиолюбительства в Башкирии.
Антонов, Дмитрий Афанасьевич, Дм. Аф. - Антонов Дмитрий Афанасьевич автор воспоминаний, в 20-30 годы сотрудник Уфимского физического института.
Совместно с профессором Уфимского физического института Е.Н. Грибановым проводил исследования по изучению различных способов получения ультракоротких волн, созданию генераторов соответствующих колебаний и исследованию способов их стабилизации.
Бобровский Н.Ф. – в действительности Бобринский Н.Ф. – сотрудник Центрального кабинета физики Уфимского физического института.
Ваткеев (Ватковский) – возможно Ватковский Эних Вениаминович (1910, Башкирия, Стерлитамак – 1938.03.21) еврей, образование: высшее, б/п, депо Уфа, тех. бюро, теплотехник. Арест: 1937.09.23 Обв. 58-10 Расстр. 1938.03.21 Реаб. 1955.05.07 [Книга памяти Республики Башкортостан].
Михаил Воронцов, М. Воронцов, Воронцов, М.И.Воронцов – возможно сын известного Уфимского доктора Ивана Ивановича Воронцова.
Воронцова Зоя Ивановна – возможно дочь известного Уфимского доктора Ивана Ивановича Воронцова.
Жудро В.И., Жуд. – в 1923 году квалифицированный мастер по изготовлению приборов экспериментальных мастерских УФИ, в 1937 году был приглашен для работы на кафедре физики Башкирского сельскохозяйственного института старшим лаборантом. Вложил много труда и проявил изобретательность в техническом оснащении лаборатории и лекционной аудитории по физике, сам изготовил несколько физических приборов и установок.
В 1939-1940 учебном году на кафедре физики был организован радиокружок, где занятия вели ассистент физики И.К. Краузе и В.И. Жудро.
В связи с отправкой на фронт в 1941 году И.К. Краузе и В.И. Жудро возникли серьезные трудности в деятельности кафедры, прекратил свою работу радиокружок.
Катунькин И.П. – руководитель строительства первой широковещательной радиостанции в Уфе, организатор первой республиканской радиовыставки, состоявшейся 5 ноября 1928 г. в Уфе, приуроченной к годовщине открытия радиостанции Башсовнаркома.
Казаринов Н.П. – Казаринов Николай Петрович работал в послевоенные годы директором Энергосбыта, филиала ОАО «Башкирэнерго».
Селиванов, Селив – Е.И. Селиванов в 20-30 годы сотрудник Уфимского физического института, в 1934-1942 гг., до ухода на фронт, а после войны - до 1950 г., ассистент кафедры физики Башкирского медицинского института.
Татуков Х.А. – участник первого Всебашкирского съезда Общества друзей радио, состоявшегося 26-28 марта 1929 г. в Уфе в Доме рабпроса (перекресток улиц Гоголя и Коммунистической).
Школа № 2 – до революции 2-я Уфимская женская гимназия (ул. Коммунистическая, д. 19). В мае 1917 г. в здании женской гимназии проходила 1-я Уфимская Губернская конференция РСДРП. В 1918 г. гимназия была преобразована в 4-ю советскую школу. С начала 1920-х гг. до 1937 г. в здании располагалось Центральное отделение Уфимского физического института, затем оно было передано Башкирскому педагогическому институту имени К.А. Тимирязева. В настоящее время его занимает факультет романо-германской филологии Башгосуниверситета.
Школа № 3 – кроме Центрального отделения УФИ в 1921 году имел по городу Уфе ещё пять филиалов, называемых физическими отделениями. Одно из отделений располагалось в здании бывшей Уфимской женской гимназии по ул. Пушкинской, 108 (в настоящее время – главное здание гимназии № 3).
«Госшвеймашина», магазин «Госшвеймашина» – в 1918 году Подольский завод АО «Компании Зингер» был национализирован большевиками и до 1923 года практически бездействовал. Когда выпуск машин возобновили, «Зингер» стали продавать сначала под маркой «Госшвеймашина», а с 1931 года - под маркой «ПМЗ» (Подольский механический завод). В Уфе представительство фирмы и магазин размещались в Блохинском доме на Верхнеторговой площади, затем появился ещё один магазин – в доме Алексеева на Аксаковской улице.
Передатчик ул. Аксакова и Ленина (в пединституте) – в действительности передатчик находился в одном из физических отделений УФИ в здании бывшего Уфимского мужского реального училища на углу ул. Аксакова и Коммунистической (в настоящее время, после надстройки в 30-е годы - одно из зданий БПО «Прогресс» по ул. Коммунистической, 23).
Позывные «4КАТ» - позывной передатчика коллективного пользования «eu4KAT» был выдан УФИ в 1929 году.
Радиолина, репродуктор ДП, радиолампы Р5, «Микро» – в 1924 году Совет Народных Комиссаров принял постановление «О частных приемных радиостанциях», так называемый «Декрет о свободе эфира», предоставившее частным организациям и лицам право устройства и эксплуатации приемных радиостанций.
Радио перестало быть только средством связи. Началось регулярное радиовещание, информационное и развлекательное значение которого трудно переоценить и в наше время. Потребность в радиоприемниках быстро росла, и перед промышленностью встала задача наладить выпуск простых по конструкции и дешевых моделей радиовещательных приемников.
Первый отечественный ламповый радиовещательный приемник, выпущенный трестом заводов слабого тока - приемник прямого усиления, названный «Радиолина». Он представлял собой смонтированный в отдельном ящике настраивающийся колебательный контур (диапазон от 450 до 3400 м) и набор усилителей, выпускавшийся в различном сочетании отдельных каскадов, также смонтированный в отдельном ящике.
«Радиолина» была рассчитана на отечественные лампы Р-5 или «Микро». Для электропитания ламп усилителя использовался аккумулятор.
К приемнику «Радиолина» подключался электромагнитный громкоговоритель ДП. Приемник имел только один колебательный контур и обладал низкой чувствительностью и избирательностью, но несмотря на это, стал наиболее распространенным приемником для коллективного прослушивания радиопередач на заре отечественного радиовещания.
«ПЛ-1», «ПЛ-2» – Электротехнический трест заводов слабого тока с 1928 года выпускал одноламповый приёмник «ПЛ-1» без усилительного НЧ каскада. С 1930 года выпускался универсальный 2 ламповый радиоприёмник «ПЛ-2». Он мог работать как детекторный, как детекторный с усилителем, как регенеративный одноламповый и регенеративный двухламповый, вторая радиолампа использовалась для усиления НЧ. И, наконец, его можно было использовать в качестве однолампового усилителя НЧ. Кроме того, в приёмнике можно было применять лампы «Микро» и двухсетки типа «МДС-2», работавшие при малом напряжении анода. Наименование «ПЛ-1» и «ПЛ-2» расшифровывается просто: ПЛ приёмник ламповый, 1, 2 – одно- или двухламповый соответственно.
«БЧ-1», «БЧ-2» 1927 г. 4 лампы БЧ3 – 1928 г. БАШ 1929 г. 6 ламп – приемники, которые в середине 1920-х разработал Э.Я. Борусевич, сотрудник Центральной радиолаборатории в Ленинграде. Среди них были детекторно-ламповый «БВ» (Борусевича, с вариометром), трехламповый «БТ», несколько четырехламповых (БЧ, БЧН, БЧК, БЧЗ) и даже шестиламповый «БШ».
Приемник Шапошникова (с детектором) – этот приемник впервые был описан в журнале «Радиолюбитель» № 7 за 1924 г. под названием «Самодельный приемник с диапазоном волн от 330 до 1 500 м».
Приемник с честью выдержал испытание в течение четверти века. Он неоднократно описывался в различных технических журналах, переделывался в ламповый, объединялся с усилителем низкой частоты. Его описание издавалось отдельными брошюрами, в виде плакатов и приводится почти во всех книжках, посвященных детекторным приемникам.
Журнал «Радиолюбитель» – популярный журнал ВЦСПС и МГСПС, посвященный общественным и техническим вопросам радиолюбительства. Первый выпуск вышел 15 августа 1924 года. Выходил раз в 2 недели, а позже ежемесячно. Орган общества радиолюбителей РСФСР.
Общество ОДР – Общество Друзей Радио РСФСР было создано в 1924 году на основе Общества радиолюбителей РСФСР.
В воспоминаниях упоминается клуб СТС, при котором был организован один из первых радиолюбительских кружков, а позднее коллективная радиостанция, работавшая до 1936 года.
Определить правильное название клуба: «ССТС» (клуб Союза советских торговых служащих) удалось при просмотре архивных номеров газеты «Красная Башкирия» 20-х годов. Клуб ССТС размещался в здании бывшего Дворянского собрания по ул. Ленина, д. 14 (ныне здание Уфимской государственной академии искусств им. Загира Исмагилова).
Помимо сведений о клубе ССТС в номере газеты «Красная Башкирия» от 18 сентября 1926 года нахожу небольшую заметку о выставке радиоаппаратуры, устроенной УФИ 12.09.1926 г., в которой Рыбников и Воронцов упомянуты в качестве конструкторов трехлампового приемника, экспонировавшегося на этой выставке.
В качестве «вещественного доказательства» из далеких 20-30-х годов чудом сохранился телеграфный ключ коллективной радиостанции eu4KAT, который мне посчастливилось подержать в руках и сфотографировать.
Старая тетрадка раскрыла нам отдельные тайны уже далекого прошлого, когда в тяжелые годы разрухи, после только что завершившейся гражданской войны, первые энтузиасты открывали и осваивали в нашей стране замечательный мир радиоволн.
Считаю, что биографии первопроходцев радио нашего города, имена которых упомянуты в старой тетради, как и биография самого автора воспоминаний, заслуживают более подробного раскрытия.
Добавить комментарий
Пожалуйста, указывайте свое имя и позывной.