В другой редакции этот текст был опубликован в февральском 2011-го года выпуске альманаха «Лебедь»
автор: Вячеслав Григорьевич Желнов, ex UA4FE
Автор - Вячеслав Григорьевич Желнов, UA4FE, родился в 1930-м году в Саратове. Один из первых SSB-стов СССР, инженер, конструктор и радиоспортсмен. Дважды - в 1955-м и в 1956-м - чемпион ДОСААФ СССР по коротковолновой радиосвязи. В 1955-м - обладатель диплома Р-15-Р за №1. В 1956-м удостоен звания Мастера радиолюбительского спорта. В 1972-м награжден знаком "Почетный радист". Лауреат Государственной премии СССР 1973 года в области техники, золотой и серебряной медалей ВДНХ. Неоднократно публиковался в журнале "Радио", "Российской охотничьей газете", альманахе "Лебедь". Проживает в Пензе.
|
Вячеслав Желнов, UA4FE в 1950-х. Фото из архива автора. |
Вспоминается и почти зримо ощущается собственный уголок в нашей маленькой квартире: рабочий стол с приемником и задающим блоком передатчика на нем; телеграфный ключ с микрофоном, аппаратный журнал, настольная лампа…Любимое детище слева - поблёскивающий стеклами контрольных приборов передатчик в вертикальной стойке-консоли, на изготовление и наладку которого потрачено много дней и ночей.
Вспоминаются бессонные ночи в погоне за дальними связями с разбросанными по всей планете радиостанциями; радостные чувства при получении от их операторов затейливо оформленных карточек-квитанций, подтверждающих радиосвязь. Азарт и радость побед в различных коротковолновых состязаниях.
Но особо вспоминаются люди, окружавшие меня в те далекие годы, мои учителя, соратники по увлечению и ученики. И, конечно же, - "наипервейший" среди них не только по КВ спорту и технике, но и по воздействию на мой духовный облик и формированию взглядов на окружающую действительность, - Анатолий Кузьмич Щенников (далее - АК). Человек, по сути дела, определивший мою профессию и судьбу.
Он был непростым, замкнутым в себе человеком, не очень любившим допускать в свой внутренний мир посторонних. Но люди, допущенные в этот мир, могли и сами убедиться в том, как замечательно совмещаются в одном человеке глубокие знания и опыт широко эрудированного и опытного радиоинженера-профессионала с высоким уровнем внутренней культуры и многих ее сфер - художественной литературы, истории, музыки. И теперь, достигши преклонного возраста, я могу гордиться тем, что имел счастливую возможность тесно соприкасаться со всеми ипостасями его внутреннего мира и многое заимствовать из них.
Светлой и благодарной памяти своего учителя и наставника я посвящаю приводимые ниже записки.
- - -
Зарождение мечты
Начать придется издалека.
Кир Александрович Барсуков, (07.02.1929 – 23.03.2001). Фото: официальный сайт администрации города Пензы. |
Знакомство вскоре переросло в дружбу, продолжавшуюся до конца жизни Кира. Вместе с ним мы начали заниматься радиолюбительством, сделав в нем первые ощутимые шаги. Кир со временем стал известным ученым, доктором физико-математических наук и в последние годы жизни заведовал кафедрой физики Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова. Умер он в марте 2001 г., дожив до 72-х лет.
Занятие радиолюбительством требовало наличия радиодеталей, которые мы в годы войны ходили покупать на барахолку, называвшуюся в то время в народе толкуном. Деньгами на приобретение деталей Кира щедро снабжал его отец, Александр Сергеевич.
Довоенная, 1935 года, QSL А.А. Полиевского (впоследствии UA4FD). Из архива Георгия, UY5XE. |
После отъезда Кира у меня в послевоенные годы появился еще один приятель - Вася М-в. Он так же, как и я, занимался радиолюбительством. Вместе с ним мы собирали различные приемники и усилители. От него-то я и узнал впервые, что в Пензе тоже есть коротковолновики. А вскоре Вася показал мне небольшую брошюру - "Справочные материалы коротковолновика", в которой содержался так называемый радиолюбительский Q-код, международный КВ жаргон для обмена с иностранными коротковолновиками и список коротковолновиков Советского Союза.
Довоенная, 1935 года, QSL Анатолия Щенникова (впоследствии UA4FC). Из архива Георгия, UY5XE. |
Дело происходило в первые послевоенные годы, и количество КВ радиостанций в стране исчислялось очень малой величиной - порядка сотни. В эфире в основном работали бывшие коротковолновики, пришедшие с фронта, а молодежь еще только подрастала. Из этого справочника я узнал, что в Пензе есть три коротковолновика, фамилии которых были напечатаны с искажениями: Картащев К.В. (правильно - Карташёв), Щепилов А.К. (правильно - Щенников) и Полиевский А.А. с позывными UA4FB, UA4FC и UA4FD.
После этого главной моей мечтой стало - хоть раз увидеть кого-нибудь из них "вживую", поскольку я считал их какими-то небожителями. И такая возможность вскоре представилась.
- - -После этого главной моей мечтой стало - хоть раз увидеть кого-нибудь из них "вживую", поскольку я считал их какими-то небожителями. И такая возможность вскоре представилась.
Первая встреча с "Богами"
Как ни странно, но начало истории было связано с инцидентом скандального характера.
Я учился в 9 классе 10-ой мужской средней школы им. Ленина. Пензенский областной радиоклуб довоенного еще оборонно-спортивного общества "ОСОАВИАХИМ" находился буквально в двух шагах от нас на ул. Красной, занимая часть помещения ТФК - техникума физической культуры.
Однажды меня вызвали в учительскую. Придя туда, я предстал перед пожилым сухощавым мужчиной, черноволосым с залысинами и с довольно мрачным выражением лица. Это был начальник радиоклуба Александр Матвеевич Косачев.
Первое здание справа – 10-я мужская средняя школа им. Ленина. Фото: Старая Пенза. |
Через некоторое время выяснилась причина вздорного слуха, чуть было не испортившего все дело. В классе на год старше нашего учился некто Герман Б-в - парень, пользовавшийся дурной славой, своего рода бретёр и скандалист, по характеру своему напоминавший гоголевского Ноздрева. Он-то и породил этот вздорный слух.
Но раньше, чем я узнал об этом, однажды январским вечером 1947 г. мы после занятий пришли с ним в радиоклуб. Поднялись на второй этаж, прошли через класс обучения азбуке Морзе и оказались в большой комнате-мастерской. Вдоль длинной стены были вытянуты столы-верстаки, за которыми спиной к нам расположилась цепочкой группа радиолюбителей. По вертикально курившимися над ними струйками дыма от канифоли можно было понять, что они ведут монтажные работы.
Фото: Antique Photos |
Монтажники вскоре разошлись, и понемногу стали собираться члены совета клуба. Неожиданно говор присутствующих утих и я с замиранием сердца понял, что пришли "боги" - А.К. Щенников и К.В. Карташев. Внешность Щенникова произвела на меня впечатление строгого и замкнутого в себе человека. На фоне его Константин Васильевич Карташев выглядел куда более солидно, даже вальяжно, - с лицом, показывающим миру, что знает себе цену.
Заседание Совета клуба началось. Первым вопросом, как обычно, был прием в члены клуба. По существовавшему тогда порядку членство в клубе происходило в две ступени, как в партии: сначала - в кандидаты на один год, а затем - в члены.
Приемник прямого усиления (0-V-2). Фото из журнала "Радио", 1953, №7. |
Следующий вопрос был - в какой секции клуба я хотел бы заниматься, на что я без колебаний заявил: "В секции коротких волн". Тут же я заметил, как молниеносно метнул на меня свой взгляд АК и вскоре внес предложение принять меня сразу в члены, минуя кандидатский стаж, которое было единогласно принято.
Так я стал членом Пензенского областного радиоклуба.
Надо сказать, что во времена существования ОСОАВИАХИМа единственной задачей радиоклубов было привлечение максимального количества молодежи к освоению радиотехники через радиолюбительство с целью воспитания радиоспециалистов-профессионалов для гражданских и военных нужд. Обучение радиолюбителей азбуке Морзе и навыкам работы на радиостанциях никакой "обязаловки" в себе не несло. Поэтому основной задачей руководителей радиоклубов было максимальное вовлечение молодежи в радиоклубы.
Членство в них давало ряд определенных преимуществ. Можно было без затруднений подписаться на популярный радиолюбительский журнал (лимитированный в то время), сменивший после войны старое название "Радиофронт" на "Радио". В распоряжении начальника клуба существовал определенный фонд радиодеталей (в то время дефицитных), которые можно было приобрести за сравнительно недорогую цену. В конструкторской секции работали достаточно опытные инструкторы, у которых можно было получить необходимую консультацию.
Был в клубе еще один инструктор - Юрий (Губерт) Николаевич Уханов, бывший армейский радист, в обязанности которого была подготовка радистов-коротковолновиков, для чего существовал специально оборудованный класс В клубе ждали разрешения на постройку и работу в эфире коротковолновой радиостанции (что в те времена было очень непросто), и в качестве будущего ее начальника был оформлен Уханов.
- - -
В преддверии входа в мир КВ
Сделанное мною заявление о желании стать коротковолновиком нужно было оправдывать на деле.
Прежде всего, я построил себе по описанию, найденному в одном из журналов "Радио", коротковолновый приемник, рассчитанный на работу в участках КВ диапазона, специально выделенных коротковолновикам. Дальше нужно было учить азбуку Морзе и радиолюбительский КВ жаргон.
При освоении азбуки Морзе я пользовался указаниями, обычно даваемыми обучающимся радистами-профессионалами. Нужно было не судорожно считать количество точек и тире в каждой из букв алфавита, а запоминать "мелодию" и ритм каждой буквы или цифры. Здесь мне очень помогли хороший музыкальный слух и чувство ритма.
Сделав себе простейший звуковой генератор и приобретя телеграфный ключ, я постоянно упражнялся в передаче разных букв и цифр, прослушивая себя на наушники. А когда ходил по улицам - прочитывал различные вывески и в уме "проигрывал" их на "морзянке". И вскоре обрел возможность прочитывать и записывать сигналы азбуки Морзе на сравнительно невысокой скорости. Ни в какой группе "морзистов" я никогда не занимался.
Что же касается заучивания слов и фраз КВ жаргона, то для меня это оказалось элементарно просто. Все они являлись сокращениями знакомых мне слов и фраз английского языка, которым я охотно занимался и делал успехи на уроках "ин-яза" в школе. Например, "жаргонное" сокращение "GM" означала "good morning" (доброе утро).
В клубе Уханов предложил мне однажды оформиться на получение позывного коротковолновика-наблюдателя. Этот позывной давал право посылать отечественным и зарубежным коротковолновикам специальные так называемые QSL-карточки со сведениями о приеме их передач в эфире с данными о качестве принятых сигналов, на которые получатели должны были отвечать своими карточками.
Так выглядела QSL-карточка коротковолновика-наблюдателя тех лет. Фото: Короткие волны СССР. |
Тем временем пришла радостная весть - клуб получил разрешение на работу в эфире под позывным UA4KEA. Я узнал об этом, идя однажды в школу, увидев на крыше ТФК антенну, именуемую среди коротковолновиков "Американкой". Эта новость заставила меня молниеносно примчаться в клуб.
На первых порах в клубе использовали американскую радиостанцию V-100, а в качестве источника питания - так называемый умформер - преобразователь постоянного тока в несколько напряжений разной величины В качестве источника постоянного тока использовали батарею аккумуляторов НКН-45.
И для меня началась пора увлекательнейших двусторонних радиосвязей с нашими и иностранными радиостанциями. Работать приходилось, как под дамокловым мечом: аккумуляторы довольно быстро садились и требовали отключения для подзарядки. На этой почве у нас неоднократно возникали стычки с Ухановым.
"Дрыга" из коллекции Валерия Пахомова, UA3AO |
В это же самое время в клубе началась кампания по разработке и постройке собственного "солидного" передатчика. Главным ее идеологом был АК, а исполнительские работы шли под руководством Марата Лагеди. Надо было видеть, с какой невероятной самоотдачей он вёл эти работы. В день нашего прихода в клуб с Геркой Б-вым тот, зная обо всем, успел сказать мне, что Марат, внешность которого мне так понравилась, болен туберкулезом лёгких. По тем временам это было равносильно смертному приговору, но я не очень поверил Герке, и, как показали последующие события, ошибся.
Вспоминаю одну сцену, свидетелем которой я был. Поздний вечер, пора уходить домой, все устали и проголодались. Но азарт завершения какой-то части работ не утихает. И вдруг Марат, обнаружив в кармане то ли бутерброд, то ли какие-то сухари, радостно восклицает: "Ребята, есть жратва, и можно остаться!" И торчит в клубе чуть не до трех часов ночи. Так повторялось уже не единожды, и можно представить, как это отразилось на здоровье Марата.
- - -
Первый визит к "Богу"
Фото: MK |
АК жил в маленьком каменном доме в нижней части Пензы. Вся его аппаратура и мастерская размещались в крохотной комнатке. Впервые с трепетом я увидел всю радиостанцию АК - передатчик и приемник, изготовленные его собственными руками, обратив внимание на великую аккуратность их исполнения. АК оказался очень простым и располагающем к себе человеком. Он охотно показал мне свое хозяйство и при мне провел первые двусторонние связи на КВ. От этого визита желание стать коротковолновиком и учиться у АК еще более усилилось.
После этого визита я часто стал появляться у АК и с великим удовольствием помогал ему выполнять различные работы, которых у любого радиолюбителя всегда хватает, и всякий раз визиты к нему воспринимал как праздник.
- - -
Несколько штрихов к портрету АК
Анатолий Щенников (АК), UA4FC. Фото: журнал "Радио", 1953, №6. |
Затем он учился в Ленинградском институте связи, закончить который ему помешала Отечественная война. В годы войны он работал на Пензенском часовом заводе, изготовлявшем приборы управления артиллерийским зенитным огнем. В описываемые мной годы он возглавлял на том же заводе лабораторию, обслуживавшую прецизионную аппаратуру американской фирмы "Western Electric" для экспресс-настройки хода часов "Заря", выпускавшихся заводом.
QSL Анатолия Щенникова, UA4FC |
Когда меня принимали в члены клуба, Кузьмичу, как его дружески называли близкие, только что исполнилось 34 года, но мне он тогда показался очень взрослым. Но к нему шли за помощью и советом люди, много старшие его.
- - -
Оформление на "U"
Корпуса студенческого общежития МЭИС в 1965-1967 годах. Фото: ЖЖ. |
Одновременно я набирал опыт на "коллективке", и наступил момент, когда мне предложили "оформляться на U", что означало - подать документы на право работы в эфире на радиостанции под собственным позывным, как известно, начинающимся для советских коротковолновиков с буквы U (по связи с USSR).
В те времена вся эта процедура была весьма сложной и продолжительной. Разрешения выдавались непосредственно Министерством Связи СССР, и, разумеется, не без проверки со стороны КГБ. Нужно было сдать экзамен на умение работать в эфире, а затем заполнить кучу подробных анкет с характеристикой радиоклуба о "правильном понимании политики партии и правительства", т.е. о моей политической благонадежности.
Экзамен на умение работать в эфире я успешно сдал специально созданной комиссии. А заполнение анкет происходило под неусыпным контролем со стороны начальника клуба А.М. Косачева, вынесшего из армейской службы все нюансы господствовавшей там канцелярщины.
Например, на вопрос "служили ли вы в войсках и учреждениях белых правительств?" нельзя было писать "не служил", а следовало - "в войсках и учреждениях белых правительств не служил". Это мне-то, 18-летнему юнцу, родившемуся на добрый десяток лет после окончания гражданской войны! Вся эта писанина страшно угнетала. Но "Матвеич" был неумолим. По-моему, это занятие доставляло ему некое подобие сладострастия: здесь он чувствовал себя совершенно в своей родной стихии.
Наконец, весь комплект документов был отослан в Москву.
- - -
Учёба в МЭИСе и бегство в Пензу
QSL коллективной радиостанции МЭИС UA3KAH, в более поздней инкарнации RK3AWH. Фото: Сайт кафедры и учебных лабораторий радиооборудования и схемотехники МТУСИ. |
Начались занятия. Параллельно с ними я разыскал коллективную радиостанцию института, имевшую позывной UA3KAH, и по вечерам пропадал на ней, завязав знакомство со студентами- коротковолновиками.
Впервые в жизни попал в чужую среду. Страшно грызла тоска по дому. Своими одиннадцатью соседями по общежитию я был поначалу встречен с прохладой. И к тому же меня начал одолевать чисто мальчишеский страх: а что, если разрешение придёт и не застанет меня дома? Не возвратят ли его обратно?
И я стал писать матери, прося дать согласие на приезд в Пензу. После того, как она скрепя сердце дала его, я забрал из МЭИСа документы, приехал в Пензу и не без некоторых трудностей поступил на электротехнический факультет Пензенского Индустриального института (ПИИ).
- - -
Выход в эфир
Пензенский индустриальный институт (с 1958-го - Пензенский политехнический институт). Фото: Старая Пенза. |
Я примчался к АК со счастливой вестью. Он поздравил меня, и мы засели за составление схемы и конструкции передатчика. Впервые я получил от АК уроки расчета узлов передатчика. Он же снабдил меня необходимыми для его постройки радиодеталями.
Тогда же он дал мне очень полезный совет: использовать для несущей конструкции передатчика корпус от устаревшего КВ приемника КУБ-4, который имелся у К.В. Карташева, и тот предлагал его в обмен на пару электролитических конденсаторов.
Радиоприемник КУБ-4. Фото: Меандр. |
Антенну поставили наиболее простую -так называемую "Американку".
От АК я воспринял манеру оперативно и лаконично вести связи в эфире. У меня в ту пору неудержимо "чесались руки" от желания состязаться в эфире. И в первом же тесте Куйбышевских коротковолновиков я занял второе место. Но для меня и этот результат был отличным - почин был сделан!
После этого я старался не пропускать ни одного теста, и за участие во многих из них занимал первые места и дипломы разных степеней.
- - -
Хроники конца 40-х - начала 50-х годов
Анатолий Щенников, UA4FC. Фото: журнал "Радио", 1951, №3. |
Мечтой моей было получить 2-ю категорию, дававшую право работать на 20- и 15-метровых диапазонах, где существовала реальная возможность проводить связи с так называемыми DX-ами - коротковолновиками очень далеких стран: Австралией, Новой Зеландией, Южной Америкой, а также с разнообразными островами и архипелагами, разбросанными по морям и океанам земного шара. На 40-ка же метровом диапазоне можно было без проблем связываться с радиостанциями стран Западной Европы. Очень занятен и загадочен был лишь 10-тиметровый диапазон, близкий к диапазону УКВ - ультракоротких волн, - почти всегда пустынный. Но в моей практике были случаи, когда он оживал, и на нем можно было с малой мощностью передатчика без труда связываться с очень далекими странами.
Между тем в стране стали происходить весьма значимые события. Довоенный ОСОАВИАХИМ был ликвидирован, и вместо него появились сразу три добровольных оборонных организации: ДОСАРМ, ДОСАВ и ДОСФЛОТ - общества содействия армии, авиации и флоту. Наш клуб "отписали" в ДОСАРМ. Теперь, в отличие от недавних времен, начальнику клуба вменялась обязанность обеспечивать обучение групп допризывников приему на слух и работе на ключе, основам радиотехники и освоению матчасти армейской приемо-передающей техники. Он называл их "основным контингентом".
Позднее в Москве видно решили, что переборщили с новорожденной троицей и заменили ее "трёхголовым" обществом ДОСААФ.
Курсы радистов в ОСОАВИАХИМ. Фото:Тризна. |
Не могли остаться в стороне от этой вакханалии и раболепные чиновники из центральных органов ДОСААФ. По их указанию все позывные радиостанций, бланки QSL-карточек, статьи в журнале "Радио", содержащие выражения КВ жаргона, справочники с таблицами префиксов (начальных букв) иностранных государств были переведены с латинского шрифта на русский. Это привело к курьезным последствиям.
Многим одинаковым сигналам азбуки Морзе в русском и латинском алфавитах соответствуют разные буквы. Например, латинским буквам V, Y, X, J в русском алфавите соответствуют буквы Ж, Ы, Ь и Й. В результате этого "усердия" позывной Югославии YU, например, в справочнике был указан как ЫУ, позывной Венесуэлы – YV - как ЫЖ. Общий (циркулярный) вызов CQ записывался как ЦЩ, жаргонное сокращение слова "женщина" - XYL превращалось в ЬЫЛ.
Из архива Ami, 4X4DK |
Но этим борьба за изгнание всего западного не ограничилась. В 1949 г. по указанию свыше были запрещены все двусторонние связи с государствами капиталистических стран. Подано все это было, как "единодушное стремление советских коротковолновиков отказаться от связей с империалистическими государствами". Разрешалось вести связи только со странами народной демократии, никакого интереса для любителей дальних связей не представлявших.
Помню, как, приехав в Москву на практику, я решил посетить Московский городской радиоклуб и по дороге встретил кучку знакомых ребят-коротковолновиков, оживленно беседующих между собой. А когда подошел и поинтересовался причиной шума, они сообщили, что их только что собирали в клубе для того, чтобы они выразили свой гневный протест против своих западных коллег (что, вероятно, было письменно оформлено). Звучали шутки, но были они какими-то горькими и безнадежными.
Такого запрета, как я знал, не было даже в гитлеровской Германии.
А в нашем радиоклубе начальник Косачев, собрав коротковолновиков и взгромоздясь на кумачовую трибуну, объяснял политический смысл проводимой акции и угрожающе сотрясал воздух: "Вас могут вызывать на провокации! Но вы не должны на них отвечать!"
Действительно, в ответ на многократные и недоуменные вызовы западных "провокаторов" ничего не оставалось делать, как молча сидеть, испытывая острое чувство стыда…
Американский приемник BC-312. Фото: ArmyRadio. |
Обстановка в радиоклубе угнетала его до невыносимости, а к Косачеву он относился с нескрываемой ненавистью.
Марат был на 6 лет старше меня. С началом войны он ушел на фронт добровольцем, незадолго до ее конца был тяжело ранен, долго провалялся в сырости и холоде в тылу и до помещения в госпиталь заболел воспалением лёгких, на фоне которого в них начался процесс. Первоначально в это было трудно поверить: внешне он выглядел красивым, хорошо сложенным молодым мужиком с острым, проницательным и слегка ироничным взглядом светившихся умом глаз. И лишь в последующие годы начал медленно угасать. Для меня он тоже был своего рода кумиром.
С ним вместе мы часто бывали у АК, которого Марат также глубоко уважал. Часто мне приходилось присутствовать при их беседах и набираться ума у обоих.
По мере углубления знакомства АК вызывал у нас все большее и большее уважение. Разбираясь, например, в теории работы различных каскадов передатчика, он не чурался влезать в довольно сложный математический аппарат читаемой литературы - занятие, от которого так называемые "радиолюбители-практики" шарахались, как от чумы.
Со временем у нас появились и общие интересы: к художественной литературе, конструированию аппаратуры для высококачественного воспроизведения грамзаписи. В его доме мы часто устраивали концерты с грампластинок. АК очень любил классическую музыку - Чайковского, Рахманинова, Шопена, Сен-Санса, и привил эту любовь и мне.
Стационарный КВ приемник Люфтваффе E 52a ("Кёльн"). Фото: Fact Military. |
Много и упорно работал АК со своим передатчиком, уделяя особое внимание высокой стабильности его частоты и удобству эксплуатации. Завершилась эта работа созданием оригинального по схеме и конструкции возбудителя - своеобразного сердца передатчика. Этот возбудитель был представлен им на 9-ю Всесоюзную выставку радиолюбительского творчества 1951 г., где был удостоен приза, а описание его было опубликовано в журнале "Радио".
В начале 50-х годов рос и я, постепенно и без особых проблем перейдя сначала на 2-ю, а затем - на 1-ю категорию. Последняя давала мне практически неограниченные возможности и в количестве отведенных для работы диапазонов, и в части мощности, очень необходимой для успешной работы в тестах.
Долго проживший у меня передатчик в корпусе от приемника КУБ-4 был заменен вертикальной консолью со вставными блоками.
Антенна "американка" (windom). Фото: Radial. |
Марат к 50-му году заметно сдал и постоянно попадал в военный противотуберкулезный госпиталь, где его лечили примитивными по тем временам способами. Работа в клубе с введенной в клубе казарменной обстановкой осточертела ему, и он ушел из него и поступил в Индустриальный институт. В начале нового учебного года мы радостно встретились там: он - первокурсником, я - на курс старше.
Он также мечтал стать коротковолновиком, но понимал, что нездоровье не позволит ему с головой погрузиться в эту область. Нужно было найти себе какое-то более легкое занятие, в качестве которого он избрал фотолюбительство. Результатом этого явилось сделанное мне однажды предложение: он был готов отдать мне свой BC-312 в обмен на один из имевшихся в продаже фотоаппаратов. Такое предложение было для меня равносильно подарку, и вскоре мы совершили этот обмен. Так я стал счастливым обладателем отличного профессионального приемника. Внес в него кое-какие доработки и прекрасно работал на нем в эфире в течение нескольких лет.
В 50-х годах на общем отчетно-выборном собрании членов радиоклуба меня выбрали председателем Совета клуба, которым я оставался в течение нескольких лет. Среди прочих обязанностей мне приходилось регулярно, раз в год, выступать на собраниях с отчетными докладами о росте членства клуба, работе его секций, участию в тестах и конкурсах, QSL-обмене и т.п. Все необходимые для доклада материалы я собирал сам и сам же писал текст отчетного доклада, но… не полностью.
Фото: Molodguard |
Очень стыдно вспоминать сейчас эту обязательную "партийно-политическую литургию", возражать по поводу которой ни у кого не повернулся бы язык: такие нравы существовали в ту пору, как бы ни противны они были многим из сидящих, в том числе - АК и Марату. Оба они в то время были настроены к существовавшему в стране режиму крайне негативно, чему я был неоднократным свидетелем.
АК в то время вполне доверительно относился ко мне (чем я чрезвычайно гордился) и неоднократно высказывал свои критические взгляды на окружавшую действительность.
Вячеслав, UA4FE с женой Лёлей |
- - -
Участие во всесоюзных соревнованиях
Вячеслав Желнов, UA4FE, студент 4 курса Пензенского индустриального института. Фото: журнал "Радио" 1953, №06. |
В течение всех лет, начиная с получения собственного позывного вплоть до начала 50-х годов, я весьма активно участвовал в различных соревнованиях коротковолновиков (тестах). Они носили как внутрисоюзный, так и республиканский и даже межобластной масштаб и были весьма популярными.
Это становится вполне понятным, если вспомнить про запрет на связи с западными коротковолновиками. Именно по этой причине тесты любого уровня привлекали к себе большое количество советских коротковолновиков: больше им найти что-либо интересное в эфире было трудно: не считать же "DX"-ами болгарские или чехословацкие радиостанции! А в тесте худо-бедно можно было "для престижу" схлопотать диплом какой-нибудь степени, а то и получить приз.
Так возникали тесты донецких, дальневосточных или каких-нибудь других областей или республик СССР. В 1949 году Косачеву пришла в голову счастливая мысль: провести в декабре соревнования пензенских коротковолновиков в честь 70-летия Вождя Народов товарища Сталина. К участию в нем приглашались все коротковолновики СССР. Помню, участвуя в нем, я занял первое место.
Но наибольший интерес вызывали Всесоюзные соревнования коротковолновиков ДОСААФ. Они проводились обычно в весеннее время, в часы, наиболее свободные от различных промышленных помех, в один тур - от 8 вечера до 8 утра. Были случаи, когда после основного тура следовал так называемый резервный - в течение 12 часов после окончания основного.
Из архива Ami, 4X4DX |
Несмотря на хорошую технику и боевой задор, мне никак не удавалось занять первого места в одном из Всесоюзных тестов. С 1951 по 1954 года чемпионом ДОСААФ по радиосвязи четырежды становился Лабутин. Он имел передатчик, мощность которого была не меньше моей, но работал более оперативно, чем я.
К 1955 году положение мое еще более осложнилось. В клуб пришла молодежь следующего поколения. Ей тоже хотелось работать в эфире, и они быстро росли и совершенствовали параметры своих передатчиков. Среди них был Юрий Петров, UA4FF - парень с большими амбициями. Он жил буквально в двух шагах от меня на смежной улице. У него был передатчик мощностью, меньшей моей, но помехи своими щелчками в узком любительском диапазоне он создавал страшнейшие. Проводить связи со слабо слышимыми корреспондентами было практически невозможно. А приближался всесоюзный тест, Петров тоже намеревался работать в нем, и я понимал, что запретить ему этого нельзя.
И тогда АК сделал мне неожиданное предложение: работать в контесте… из его дома. Сам он тоже неоднократно участвовал во всесоюзных соревнованиях и однажды в одном - радиотелефонном - занял первое место.
Журнал "Радио", 1951, №2 |
Мощность передатчиков в то время у нас была примерно одинаковая, в хорошей работе своей антенны он убедился на практике. Но я твердо сказал, что хотел бы работать только на своем приемнике, и АК ничего не имел против.
К началу теста я притащил к нему свой ВС-312 в рюкзаке вместе с любимым ключом.
В первом туре главной задачей было набрать наибольшее количество связей. Ровно в 20.00 я вихрем врезался в бурлящую кашу сигналов и начал набирать связь за связью.
Все это время АК исподволь хронометрировал мою работу. В первый час я осуществил свою мечту - провел более 40 связей. Такой успех еще более взбодрил меня, и я продолжал работать в том же духе, с веселой злостью и азартом.
АК ушел спать, а я продолжал ночное сражение. Где-то поблизости "воевал" Леня Лабутин, но у меня не было времени и желания искать его среди свившихся в клубок, как черви в банке, станций.
Утром пришел отдохнувший АК, подвел мои итоги и дал мне налету что-то перекусить или попить. В 8 утра эфир затих. Первый тур закончился.
Признаться, меня несколько пугало, что координата моей радиостанции в городе заметно сместилась в сторону, что мог зафиксировать любой пеленгатор в местных "органах". Но, слава Богу, никаких последствий это не возымело. Помехи от моего соседа нисколько не ощущались.
Во втором туре, где основной задачей было установление максимального числа связей с представителями различных областей и республик СССР, я сработал, по-моему, нисколько не хуже. Установил даже рекорд по связям с союзными республиками в кратчайшее время.
Далее предстояла скучная рутинная работа: составление отчета о работе в обоих турах. По завершении его документы были высланы в Центральный радиоклуб ДОСААФ, где судейская коллегия проводила встречную проверку соответствия контрольных номеров участников. Встречались случаи мошенничества.
И, наконец, в начале лета пришла радостная весть из Москвы: я занял первое место среди операторов индивидуальных радиостанций и получил звание чемпиона ДОСААФ СССР по радиосвязи на коротких волнах. А через некоторое время пришел диплом 1-ой степени, чемпионская лента и приз. В торжественной обстановке в радиоклубе все это было мне вручено.
Журнал "Радио", 1955, №8 |
Летом 1957 года в Пензу нагрянула киносъемочная группа Куйбышевской студии документальной кинохроники, для съёмки фильма под названием "Энтузиасты эфира", повествующего о коротковолновиках вообще и о нашем состязании с Лабутиным - в частности (съемки шли и в Москве у Лёни Лабутина). Рассказ о них мне хочется опустить. Замечу только, что впервые мне пришлось воочию убедиться в том, что для киношников слов "нет" и "нельзя" не существует в принципе, - как в сказке. Наблюдать за этим шумным процессом было довольно забавно.
Фото: блог Алекса Аверина |
Фильм потом шел на экранах кинотеатров Пензы, и мы с женой его видели. Возможно, показывали его и в других городах.
Между тем, в жизни АК начали происходить значительные изменения. Однажды он доверительно сообщил мне, что теперь у него новое место работы - завод "САМ" (Пензенский завод счетных аналитических машин), где он занимается совсем не той работой, которая была у него на часовом заводе. Говорить о ней он не мог - тематика ее была совершенно секретной.
Не знаю, добровольно или принудительно оказался на новом месте АК. В те времена это было вполне реально. Позднее я узнал, что "изделие", которое выпускалось заводом ВЭМ (завод вычислительных электронных машин, ранее - "САМ", впоследствии - Пензенское ПО электронно-вычислительной техники), работало в диапазоне СВЧ, а главным ее конструктором был сын пресловутого Л. Берия (Сергей Гегечкори), так что "перевод" АК объяснялся просто: в городе опытных радиотехников было не так уж много, и подобная "силовая" акция была вполне объяснима.
После этого АК стал работать начальником отдела метрологии СКБ завода, со временем превратившегося в НИИ управляющих вычислительных машин - НИИУВМ, позднее сменившее название на НИИ математических машин - ПНИИММ.
- - -
Годы работы в НИИ
Современное АО "НПП "Рубин" в Пензе (ранее - НИИММ, НИИУВМ, САМ). Фото: Вега. |
В это время АК упорно приглашал меня в свой отдел, обещая интересную работу. Я получил согласие зав. кафедрой, и с декабря 1953 г. начал работу по совместительству в НИИУВМ. Мне была поручена разработка контрольно-измерительной аппаратуры (КИА) для серийного изготовления на заводе аналоговых вычислительных машин. Первая моя работа - стенд для разбраковки конденсаторов - оказалась удачной и широко применялась в одном из цехов завода.
Работал я под началом Виктора Кирилловича Елисеева - выпускника Ленинградского Политехнического института - талантливого и многостороннего инженера, начавшего работу с АК еще по "изделию". Он неоднократно посещал дом АК, где мы с ним и познакомились и сблизились.
А тем временем АК при поддержке начальника отдела кадров Захарова продолжали "раскачивать" меня, предлагая перейти к ним - теперь уже на должность начальника лаборатории нестандартной импульсной КИА. И с сентября 1960 г. я уволился из ПИИ и приступил к новой должности.
На секции КВ и УКВ радиоклуба Пензы в 1950-е годы. Вячеслав Желнов, UA4FE; Анатолий Щенников, UA4FC и Виктор Елисеев. Фото из архива автора. |
Новая работа, как и обещал АК, оказалась очень интересной. В это время главным инженером НИИ был приехавший из Москвы выдающийся, даже легендарный специалист по цифровой вычислительной технике - Башир Искандарович Рамеев, будущий доктор технических наук honoris cause.
В своей работе он умел смотреть далеко вперед, стремясь к предельному повышению быстродействия элементов вычислительных машин. Говорят - "Делать - значит мерить", и возникла потребность в КИА для исследования импульсных процессов в так называемом наносекундном диапазоне времени (1нс=1/1.000.000.000 с). Тогда подобная единица времени была непривычной специалистам-импульсникам, а промышленная импульсная КИА была рассчитана на микросекундные (в 1000 раз большие 1нс) интервалы времени.
Стробоскопический осциллограф С7-12 |
Рассказ о дальнейших разработках моей лаборатории требует детального изложения и в рамки данных записок не входит. Ограничусь лишь тем, что со временем лаборатория (а затем - отдел) перешел на создание промышленной КИА для разработки, изготовления и эксплуатации ЭВМ и их элементов. За создание гаммы высокопроизводительной автоматической аппаратуры импульсного контроля ферритовых микросердечников, применявшихся в устройствах оперативной памяти ЭВМ, автор в числе группы специалистов был удостоен звания лауреата Государственной премии СССР.
- - -
Завершение коротковолновой деятельности
Запрет, наложенный властями на проведение двусторонних связей с "капиталистическими" странами (выданный за "единодушное стремление советских коротковолновиков"), нанес страшный удар по КВ любительству. Для истинных коротковолновиков дальние DX-связи представляли наибольший интерес. Связи же с коротковолновиками европейских государств никакого интереса не представляли. Поэтому часто операторы, выходящие "на охоту" в эфир, давали следующий общий вызов (CQ): "CQ DX", а некоторые даже: "CQ DX only" и отвечали только на вызовы "деиксов", игнорируя вызовы европейцев.
В те годы (50-е и начало 60-х) мне часто приходилось выезжать в Москву, где я встречался со своим старым другом и соперником по тестам Лёней Лабутиным, UA3CR, жадно интересуясь - когда же, наконец, снимут этот позорный запрет. В ответ он рассказывал, как московские коротковолновики ходили с петициями в приемную министра иностранных дел Молотова, и там их с пониманием выслушивали и говорили, что, мол, дело это решить очень просто, но есть одна трудно решаемая "техническая" проблема: как организовать контроль (т.е слежку) за связями советских коротковолновиков в эфире (!). Но систематическая осада высокого начальства продолжается, и надежды терять не надо.
Разумеется, никакой поддержки со стороны дубов, сидящих в ЦК ДОСААФ, эти потуги не получили.
Вячеслав Желнов, UA4FE в 1950-е годы. Фото из архива автора. |
У меня к тому времени был уже вполне солидный передатчик с "настоящей" генераторной лампой ГК-71 в выходном усилительном каскаде, а на столе стоял приобретенный недавно великолепный американский приемник AR-88 (поставлявшийся в СССР в годы войны) - предмет моей давней мечты.
Помню, как в эфире пополз слух, что "совкам" оказали великую милость: разрешили вести связи с Югославией (вероятно, в связи с известными хрущевско-булганинскими демаршами), и какой ураган поднялся в КВ эфире в ночные часы. Радиостанции Югославии (с префиксом YU) буквально рвали на части, устроив массовую охоту за ними. А ведь никакого спортивного интереса эти связи абсолютно не представляли. Такова была цена первых живительных капель свободы!
Наконец, наступил долгожданный праздник. Никогда не забыть мне ночную встречу в эфире с Лёней летом 1956 года, торжественно сообщившим, что с сегодняшнего дня нашим "U" разрешено проводить двусторонние связи со всеми странами мира. И что творилось в эфире в ту знаменитую ночь, которую я провел не моргнувши глазом до самого утра, оставившую после себя многие тысячи дальних связей. Какое ощущение счастья я испытывал!
В следующий приезд в Москву меня попросили зайти в редакцию журнала "Радио", где попросили написать в их журнал свои впечатления о дальних связях, что я и сделал, вернувшись в Пензу. Статья "Волнующие встречи" об одной из ночных охот появилась в очередном номере. Разумеется, ни о каком запрете и разрешении не было сказано ни слова.
Журнал "Радио", 1956, №9 |
Со временем я осмелел и даже обрел собственный прононс, который один мой корреспондент назвал американским, - видимо, за усвоение "ихнего" диалекта при проведении сотен, если не тысяч связей с коротковолновиками США (которых в ту пору было много более ста тысяч, и на "CQ" наших "U" они набрасывались буквально десятками).
Для связи радиотелефоном долгое время использовалась так называемая амплитудная модуляция (АМ), частотный спектр которой, как известно, состоит из несущей частоты и двух боковых полос, расположенных симметрично относительно нее. Для передачи полезной информации достаточно передавать лишь одну из боковых полос, в то время как затраты энергии на передачу несущей частоты и второй боковой полосы могут быть в десятки раз выше, чем при однополосной модуляции, не давая никакого выигрыша на приемной стороне. При сравнительно малой мощности любительских передатчиков (десятки и сотни ватт) переход на SSB (single side band) дает многократный эффективный выигрыш по мощности в сравнении с АМ, позволяя намного увеличить дальность и надежность связи.
Необходимым узлом для реализации SSB в передатчике является так называемый полосовой фильтр с высокой прямоугольностью АЧХ (амплитудно-частотной характеристики), позволяющий "вырезать" одну из боковых полос спектра АМ сигнала и далее усиливать только её. Таковыми являлись либо кварцевые, либо электромеханические фильтры (ЭМФ).
В конце 50-х годов почти все зарубежные КВ станции, работавшие радиотелефоном на АМ, перешли на SSB, а связи с использованием АМ прекратились.
Леонид Лабутин, UA3CR в 1998 году. Фото: сайт RA3APW. |
У меня также возникло большое желание перейти на SSB, но приобрести в то время какой-либо из фильтров было крайне трудно. Поэтому я заинтересовался известным в ту пору так называемым фазокомпенсационным методом формирования однополосного сигнала, - альтернативного к фильтровым.
Среди многих советских коротковолновиков ходило поверье, что использование этого метода - пустая затея. В середине 1959 г. я начал конструировать новый блок "фазового" SSB передатчика, а осенью того же года наладил его и впервые, к изумлению своих друзей, успешно провел на нем первые двусторонние связи. Мои корреспонденты дали качеству сигналов высокие оценки. Впервые я на собственном опыте убедился, как устойчивы дальние связи с применением однополосной модуляции.
Началась увлекательная пора охоты и "коллекционирования" дальних стран с экзотическими префиксами. К концу моей карьеры в моем списке DX-ов числилось уже около 200 двусторонних связей с различными странами.
По договоренности с редакцией журнала "Радио" я опубликовал в майском номере за 1960 г. большую статью с описанием схемы и конструкции блока формирования SSB сигнала. После этого описанный блок неоднократно повторялся нашими коротковолновиками.
Журнал "Радио", 1960, №5 |
На следующий день я пошел в клуб разбираться, и выяснилось, что во время какого-то партийного сборища в актовом зале клуба на открытые (т.е. не заэкранированные) провода, ведущие от установленного на трибуне микрофона к усилителю, произошла наводка сигналов моего передатчика, довольно мощных, которые потом где-то продетектировались и обрушились на головы участников партийной службы в виде описанного выше нечленораздельного гула. Возникла паника.
После того, как я установил на входе усилителя простейший фильтр, наводка исчезла.
Дворец культуры им. Ф.Э. Дзержинского в наши дни. Фото: Пенза Информ. |
Началось расследование инцидента с составлением протокола. Мои доводы об установке фильтра были встречены в штыки: как это можно проводить нештатное вмешательство в промышленное изделие? Не помню уже, как мне удалось отбрыкаться от этого скандала, но далее я спокойно работал в эфире без каких-либо инцидентов. Либо же коммунистов просто стали собирать в клубе реже.
После этих событий я еще года четыре благополучно проработал в эфире, пока не произошло роковое событие, положившее конец моей коротковолновой деятельности.
В один декабрьский день 1964 г., когда я был на работе, позвонил техник, дежуривший в клубе им. Дзержинского на мощном расположенном там радиотрансляционном узле, обслуживавшем окрестный район города, и сообщил, что поднявшийся в городе ураганный ветер сорвал с мачт мою антенну-"колбасу", и она рухнула на проходившую через крышу нашего дома шедшую от клуба линию с напряжением около 100 вольт, вызвав ее короткое замыкание. Сработала автоматическая защита, вызвав прекращение радиотрансляции во всем районе. В былые годы меня за это подвели бы под знаменитую 58-ю статью за идеологическую диверсию. Дежурный просил меня срочно прибыть к дому и удалить сорванные провода. Пришлось ехать.
Диполь Надененко ("колбаса"). Фото: СРС. |
Это было началом конца. После 16 лет активной работы в КВ эфире я умолк навсегда, превратившись, как пишут в американских КВ журналах, в "silent key" (так пишут они, правда, об умерших коротковолновиках). Нашлись, к тому же, объективные причины моего "выхода из игры". С конца 1948 г. в Пензе начали телевизионное (ТВ) вещание, и эта страсть, как раковая опухоль, стала расползаться по городу. Работа на КВ передатчике могла из-за побочных излучений привести к возникновению помех на экранах "ящиков". Я отлично понимал, что возникни на экранах у соседей хотя бы легкий муар, и я стал бы для них смертельным врагом, и они начали бы чинить мне всяческие помехи: писать жалобы, вывинчивать пробки на щитке, перекусывать провода фидера и т.п. К тому же из-за скверной проводки при каждом нажатии ключа подсаживалось напряжение в сети, и при работе телеграфом у соседей начинали мигать лампочки.
В 1998 году в возрасте 70 лет ушел из жизни Лёня Лабутин.
Анатолий Кузьмич, UA4FC благополучно проработал до пенсии, а в 1984 году ушел из НИИ совсем. Коротковолновая деятельность его как-то тихо и незаметно прекратилась. Он купил "Жигули", построил дачу и помногу возился на ней. В 1984 г. у него начал скоротечно развиваться рак, и летом того же года он на 72-ом году жизни умер. Автору досталась печальная миссия быть председателем комиссии по его похоронам.
Оставался у меня в Пензе один собрат по КВ страсти и почитатель - Володя Иоффе, UA4FL, нередко передававший мне приветы от наших и даже зарубежных "динозавров эфира". Но несколько лет назад не стало и его.
Завершая связь, коротковолновики передают сигнал - "SK". Полный конец…
QSL Вячеслава, UA4FE. Из архива Романа, 3W3RR. |
- - -
Подготовка текста к публикации: Лилия Васильева, EW7L. Помощь с иллюстрациями и информацией: Вячеслав Желнов, UA4FE; Валерий Лебедев (Бостон); Георгий, UY5XE; Валерий, UA3AO.
Вячеслав Желнов принадлежит к плеяде кумиров моей коротковолновой молодости.
ОтветитьУдалитьЯ неоднократно связывался с UA4FE, будучи оператором харьковской UB5KBB и всегда поражался качеству его сигнала. Его успехи в эфире и конструкторский талант сделали его одним лидеров нашего хобби. А профессиональные научно-технические достижения отмечены Государственной премией СССР.
Юра Петров, бывший UA4FF, о котором упоминает Вячеслав Григорьевич, фанат радиотехники и корифей харьковских радиолюбителей был человеком довольно таки сдержанным и уверенным в себе, в своих познаниях. Но когда он вспоминал Желнова, эмоции (положительные) переполняли его...
В воспоминаниях автора подкупает его уважение, любовь и признательность к старшим товарищам-учителям. Литературный стиль автора безукоризнен. Избитая фраза: "Если человек талантлив и т.д.," всё-таки очень и очень правильная по отношению к Вячеславу Григорьевичу.
С днём рождения и самые добрые пожелания!
UB5KBB, UB5LM, UR5LM, DL9LM, Юрий
de RX1AG VALENTIN
ОтветитьУдалитьПрочитал статью на "одном дыхании". Очень интересная по содержанию, оформлена очень профессионально. Много иллюстраций... Большой респект редакторам и админам сайта.
Мои генеалогические корни уходят в Пензу. В школьном возрасте бывал не один раз в деревне около Пензы -Белогорка, откуда мои предки по материнской лииии. Спал на русской печке в деревянной избе, ловил пескарей в быстрой речке... Пенза- это город талантливых людей.
Немного о В.Желнове. Очень талантливый и целеустремленный человек. Помнится, что многие радисты того времени - это 60-е года 20 века- собирали его возбудитель для работы на ОБП. В радиоклубе г. Баку на коллективной радиостанции, имелся такой, собранный UD6BI- Ю.Мещеряковым.
От RA3PKJ(Николай).
ОтветитьУдалитьВосстановите пожалуйста пропавшие на странице фотографии.
Николай, здравствуйте. Проверила статью в двух разных браузерах. "Поломанных" картинок не нашлось.
УдалитьВозможно, пропадание фото у вас - результат какой-то проблемы с компьютером.
Лилия, здравствуйте! К сожалению не вижу картинки во всех статьях, которые пытался открывать. Только в статье про UW3DI все картинки на месте. Конечно, абсолютно все статьи не смотрел.
УдалитьМожет Вы видите картинки из-за того, что они сохранились в кэше ваших браузеров (для проверки кэш браузеров можно очистить в их настройках).
Извините за беспокойство.
RA3PKJ Николай.
Николай, по моей просьбе несколько человек (из Белоруссии, России, Украины) проверили наличие картинок в этой и других статьях. У всех - порядок.
УдалитьВероятно, это локальная проблема в Вашем QTH - инет, комп или браузер.
Тем не менее спасибо за тревогу.
Лилия, после нескольких дней, в течении которых картинки я не видел, сегодня обнаружил их на месте. Ничего специально не делал. Вероятно периодическое онлайн-обновление (независимое от меня) Яндекс-браузера подбрасывает такие вещи. ОК!
ОтветитьУдалитьСпасибо за поддержку сайта, читать интересно. 73!