И вот, когда мы уже освоили морзянку, “Уоп” повёл нас "предъявлять" начальнику харьковского радиоклуба Михаилу Александровичу Воробьёву, UB5BC, для сдачи экзамена и оформления наблюдательского позывного.
Из архива автора |
Тяжёлое было времечко. Холод, голод, нищета. Разруха. Но энтузиазм, вызванный Победой, не оставлял места пессимизму!
Радио (слава Богу, массового TV ещё не было) разносило по стране прекрасные советские песни. И даже жизнерадостные военные песни бывших союзников в исполнении хора Александрова. И из репродукторов вовсю звучала классическая музыка. А Всесоюзное радио транслировало уроки морзянки.
Харьков послевоенный. Фото: форум Харьков |
Завели нас в канцелярию, там же ютилась коллективная радиостанция UB5KBB, телеграфным ключом которой мы должны были продемонстрировать своё мастерство.
Из архива автора |
Несмотря на полуобморочное состояние, вызванное никотином и волнением, я бодро отстучал, а потом принял положенные группы морзянки. И мог бы спокойно удалиться из этого ада, но очень захотелось задержаться возле радиостанции (МК-19 и приёмник КС-2), и рассмотреть висящие на стене карточки-квитанции, подтверждающие связи.
Запомнились:
- От американца Франка Солтиса, HL1BA, из – Кореи...
QSL: hamgallery |
- От Ноэля Мортенсена, VR5PL, с острова Тонга...
Из архива Ами, 4Х4DK |
- От Эрнста Кренкеля, RAEM...
Из архива Виктора, RD1AL |
- От Джона Келлехера, W1LVH, из Массачусетса, США...
Долго я их рассматривал...
Пока не добралась до меня утренняя свежесть из Кореи...
Пока не долетел шум прибоя Тихого океана и шелест пальм с острова Тонга...
Пока не проняла холодина с самого Северного полюса...
Пока не почувствовал дуновение ароматного ветерка, исходящего от движения качели. А на качелях грациозно восседала длинноногая американская красавица в развевающемся лёгком (очень лёгком) платьице...
Из архива автора |
Потом все эти впечатления смешались и выдавили никотиновый морок из маленькой комнатки...
_ _ _
Подготовка текста к публикации: Лилия Васильева, EW7L. Иллюстрации предоставлены автором, а также Виктором Карасевым, RD1AL; Ильей Зориным, 4Z1UF; Ами Шами, 4X4DK. Логистика: Леа; Соло.
_ _ _
Другие рассказы Юрия Бровера, DL9LM >>
Пожалуй, чтобы более полно ощущалась атмосфера этого послевоенного Харькова, на фоне которой и развивались описанные Юрием Моисеевичем события, поделюсь пассажем из статьи Вячеслава Костикова, из недавнего номера "АиФ":
ОтветитьУдалить"Понятия о счастье меняются и с возрастом, и в зависимости от уровня образования, и по ходу перемен в жизни самой страны.
Я родился на знаменитой (благодаря В. Высоцкому) 2-й Мещанской улице (ныне ул. Гиляровского). Нищета во дворах была страшная. У большинства обитателей коммуналок на столе были щи да каша. Из деликатесов - ливерная колбаса, из сладостей (если кто помнит) карамельные подушечки.
Представление о счастье в послевоенной Москве было таково: вернулся отец живым с войны - значит семья счастливая. А кто сколько получал, как питался и как был одет - считалось второстепенным. У нас во дворе большинство семей жили в безотцовщине.
Счастливой считалась семья наших соседей - водителя трамвая Геннадия. Он, вернувшись после войны живым и без ран, к тому же привез с собой трофейный аккордеон, и радиоприемник с немецкими пластинками. По вечерам в субботу приемник выставлялся на подоконник, и девчонки со двора танцевали танго и фокстрот.
Почти все дети двора ходили в "шитом и перешитом". "Сыт, обут и нос в табаке" - такой была формула счастья в послевоенном СССР."
Вячеслав, очевидно, спутал радиоприемник с граммофоном, но в остальном все описано емко. Так это ведь к тому же - Москва, а в городах поменьше, и на периферии было, конечно, еще победнее. Нелегкие времена, но светлые.