Радиоэкспедиция по реке Мсте: Соболиха – Шемякино – Замостье – Концы
автор: Иоанн Ботанцов, UB1AGG
Слева - самодельная лодка из кровельного железа |
К поездке готовились обстоятельно, учитывая уроки, извлеченные из предыдущих походов. Раньше путешествовали на самодельной лодке, склепанной нами с Данилой из кровельного железа. Помещались с трудом, снаряжение приходилось жестоко лимитировать. Все, что могли позволить взять с собой из радиоаппаратуры, это FT-817 и маленький аккумулятор на 7 А/ч.
В качестве средства передвижения воспользовались туристическим катером «Прогресс-2» с подвесным мотором, который был по случаю приобретен нами с Данилой в этом году. Катер, бывший в употреблении, требовал серьезной подготовки к походу, а старый лодочный мотор нуждался в ремонте и обкатке. Поэтому нам с Данилой пришлось приехать на место базирования катера за несколько дней до экспедиции.
Утром 21 июня приехали Владимир и Олег. Несмотря на солидные размеры катера, упаковать в него все вещи и оборудование все равно оказалось проблематично. Тем не менее, смогли взять с собой автомобильный аккумулятор на 65 А/ч и FT-857 c автотюнером LDG AT 100ProII, а также комплект штыревых антенн и бухту провода, для изготовления по месту проволочных антенн.
На карте отображена центральная часть маршрута, крестом обозначено основное место выхода в эфир |
Было решено натянуть поперек реки между высокими берегами 42-метровый луч. Это оказалось не таким простым делом, но все получилось.
Одним из первых вышел с нами на связь Александр Константинович, R1CN, находившийся у своего товарища на даче, затем Андрей, RA1ALH. Очень приятно было услышать своих земляков. В эфире работали по вечерам, перед ночевками. За время работы удалось провести более 100 QSO в диапазонах 160, 80, 40 и 20 м, в том числе с европейскими странами, девятым и нулевым районами России.
Работали в эфире посменно, как на общий вызов, так и на поиск. Корреспонденты живо интересовались нашим маршрутом, успехами в рыбалке, давали советы. Даже удивительно, как много рыбаков среди радиолюбителей. По ночам жестоко доставали комары, которые пытались помешать получать удовольствие от работы в эфире. Густо мазались ДЭТой, но ее действия хватало не на долго.
Важную часть экспедиционной работы, связанную с организацией нашего нехитрого быта взял на себя Владимир, он же обеспечивал стабильный рыбный улов. Благодаря ему, вечером, после трудного дня и вахты у трансивера, мы могли, наевшись ухи, сытые и довольные расслабиться у костра.
Дальнейший сплав предполагал прохождение ряда серьезных порогов, что внесло в наше путешествие элемент экстрима. Проходили пороги сообща, лавируя между камнями. Лето выдалось сухим, уровень воды в реке упал. Приходилось идти на малой скорости, внимательно следя за изменчивым фарватером.
Но все же избежать столкновений с камнями не удалось и, как следствие, не обошлось без поломок мотора, которые пришлось устранять на месте.
По дороге проплывали мимо Никольского погоста – местного памятника архитектуры. Ныне не действующий, построенный в кирпичном стиле храм 1905 года постройки представляет собой в настоящее время величественные руины.
Еще одна встретившаяся нам на пути достопримечательность – камень с высеченными на нем древними рунами. Скорее всего, это наследие знаменитого пути «из варяг в греки», проходившего по реке Мсте.
Завершилось наше путешествие в деревне Концы Маловишерского района Новгородской области.
Путешествие оставило массу впечатлений, чтобы прожить зиму в ожидании долгожданных летних каникул и очередной экспедиции. Спасибо всем, кто поддержал нас и вышел с нами на связь, до встречи в эфире! 73!
— — —
Подготовка к публикации: Лилия Васильева, EW7L. Логистика: Solo & Владимир Жгенти. Материал предоставлен Олегом Кийко, R1AAF.
Добавить комментарий
Пожалуйста, указывайте свое имя и позывной.